30.09.2014 | 17:21

Афиша. 30 сентября 2014 года

В сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк синема" в Москве и Петербурге завершается Летний театральный фестиваль. 30 сентября состоится премьера фильма британского режиссера Марги Кинмонс "Открывая Эрмитаж".

В Концертном зале имени Чайковского литературный вечер. Алла Демидова с программой "Ахматовские зеркала".

Центральный театр Российской армии открывает 85-й сезон премьерой спектакля "Сон в летнюю ночь". Комедию Шекспира поставил Андрей Бадулин.

Театр Et Cetera представляет премьеру. Григорий Дитятковский поставил спектакль "Сердце не камень" по пьесе Александра Николаевича Островского.

А театр Эрмитаж на сцене Московского ТЮЗа показывает премьерный спектакль Михаила Левитина "Лир король" по мотивам трагедии Шекспира и текстам Льва Толстого. В главной роли Михаил Филиппов.

Театр имени Вахтангова на Малой сцене представляет премьерный спектакль "Ревнивая к себе самой". Постановка Александра Коручекова по комедии Тирсо ди Молины.

В музее Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке открылась Всероссийская выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В экспозиции автографы и рисунки поэта; его личные вещи; прижизненные портреты самого Лермонтова и его современников; рукописные альбомы; первые списки стихотворения "На смерть поэта"; архивные документы и другие материалы.

Фестиваль "Постефремовское пространство" продолжается в Ялте спектаклем "Игроки" в постановке Севастопольского драматического театра Черноморского флота имени Бориса Лавренева.

Петербургский театр на Литейном представляет бенефис Татьяны Ткач и показывает спектакль "Семейный портрет" по пьесе Максима Горького, в котором актриса играет роль Софьи Коломийцевой.

В рамках фестиваля "Россия – Казахстан: XXI век" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится балет "Алем" в постановке хореографического коллектива "Астана-балет".

Музей театрального и музыкального искусства галерейном флигеле Шереметевского дворца представляет выставку "В отражении танца. Современная балетная фотография". В экспозиции работы Дарьи Волковой, Евгении Пиршиной, Екатерины Кравцовой, Светланы Тарловой и Сергея Пояркова, посвященные современному балету.

Песни Густава Малера на стихи Фридриха Рюерта прозвучат в Баварской государственной опере. Поет Ольга Бородина. Дирижер Кирилл Петренко.

Анита Рачвелишвии и Александр Антоненко исполняют главные партии в опере Жоржа Бизе "Кармен" на сцене театра "Метрополитен-опера".

Польский театр Народовы представляет "Лед". Спектакль Константина Богомолова по роману Владимира Сорокина. Сценография Ларисы Ломакиной. В одной из главных ролей Данута Стэнка.

Программу Дублинского театрального фестиваля продолжает спектакль "Путь домой" в постановке Ирландского детского театра "Бранар" и датского театра "Отражение".

А международный театральный фестиваль Битэф завершается в Белграде спектаклем Гамбургского театра Талия "Фронт". Постановка Люка Персеваля по мотивам романа Эриха-Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен".

В Сеуле, в центре дизайна "Донгдаемун Плаза", продолжается масштабная выставка "Чувство мест", являющаяся частью международного выставочного проекта "Культура Шанель".

"Донгдаемун" считается одним крупнейших в мире музеев дизайна. Здание, спроектированное Захой Хадид, открыло свои двери в марте этого года, и "Чувство мест" – один из первых крупных проектов нового музея. Модный дом Шанель уже не первый год организует выставки, посвященные истории брэнда и жизни легендарной Коко Шанель. У каждой из таких экспозиций строгая концепция. Каждый город, где открывается выставка, в разное время оказывал влияние на развитие компании или творчество самой Шанель.

В центре Донгдаемун можно увидеть более 500 уникальных экспонатов, включая наряды, фотографии, рукописи, архивные материалы, а также ювелирные изделия, часы, парфюмерные флаконы и другие предметы декоративного-прикладного искусства, ставшие в свое время революционными в дизайне и превратившиеся в символы модного дома.

"Афиша" в эфире: 12:01, 17:31, 22:17, 02:54.