19.09.2014 | 11:32

Сто лет со дня рождения Виктора Бокова

«Поэт народной души» – так называли Виктора Бокова. Сегодня исполняется сто лет со дня его рождения. Виктор Боков был увлеченным собирателем и настоящим творцом фольклора –  он писал стихи и песни, которые становились народными. Их пели на деревенских улицах, в заводских клубах, на малых и больших сценах. «Новости культуры» побывали на малой родине Виктора Бокова – в деревне Язвицы под Сергиевым Посадом. 

На снимке Виктор Боков – студент педагогического училища, запечатлен вместе со своим другом в стенах литературного кружка. Именно там юного поэта заметил Михаил Пришвин. Мэтра привлекла уверенность, с которой он держался на сцене. Впоследствии именно благодаря Пришвину Боков решил поступать в литературный институт.

Спальня юного Виктора Бокова. Боков, приезжая сюда после открытия музея, любил делать следующее: вставал, прислонялся ухом к печке и вспоминал свое детство.

Поэт всегда любил простую деревенскую жизнь. Его волновала судьба обездоленных жителей затерянных селений. В начале своего творческого пути Виктор Боков побывал во многих уголках страны, посещал заброшенные деревни, общался с последними их жителями.

«Есть фотографии, где он запечатлен в Поволжье со сказителями, тогда еще были сказители, которые наизусть знали былины, сказы, и также он собирал, песни воронежских баб, записывал – песни, частушки, и вот этот свой труд он систематизировал и выпустил в 1950 году, назывался этот труд «Антология русской частушки»», – рассказывает экскурсовод дома-музея В.Бокова Раиса Булатова. 

В его судьбе были война, ГУЛАГ и ссылка. Первая книга стихов Виктора Бокова вышел только в 58-м, когда поэту исполнилось 44 года. А потом, почти каждый год, рождался новый сборник.

«Он был представителем такого почвеннического крыла. То есть те, кто черпали свое вдохновение из деревенского детства, из юности, из этой истории так сказать святой Руси. И с другой стороны, была такая литературно-западническая линия, которая больше занималась экспериментом», – объясняет главный редактор издания «Литературная газета» Юрий Поляков.

В конце 50-х Виктор Боков прославился как поэт-песенник. «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой», «Оренбургский пуховый платок» – многие думали, что слова этих песен народные.

Виктор Боков ушёл из жизни в 95 лет. Его изданное наследие насчитывает около 50-ти сборников стихов. Но, по словам исследователей творчества поэта, более 90 папок с рукописями, то есть около половины написанных Боковым произведений, еще ждут своего читателя.

К 100-летию со дня рождения Виктора Бокова смотрите сегодня, в 15:10, на нашем канале документальный фильм «То падаешь, то летишь».

Новости культуры