06.06.2011 | 19:37

День рождения поэта

В день рождения Пушкина его стихи звучат по всему миру. Выставки, литературные чтения, фестивали – имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык. Празднуют повсюду – от Нью-Йорка, где сегодня состоится концерт, посвященный Всемирному дню русского языка, до Каира, где представят памятнику Пушкину. Как отмечают день рождения поэта на его родине, в России, сообщают «Новости культуры».

На открытии памятника поэту в 1880 году присутствовали Достоевский, Тургенев, Майков. Сегодня почетным гостем стал праправнук поэта и его полный тезка Александр Сергеевич Пушкин. Говорит, лучший способ отметить этот праздник – прочитать стихи. Однако сам великого предка декламирует редко.

«Лучше пусть читают профессионалы, чем мы. Пушкин уже настолько разобран весь по косточкам, что гораздо больше людей его знают лучше нас», – объясняет он.

Причем, не только в России. Сегодня здесь собрались преподаватели русского языка из сорока стран мира. Каждый из них по произведениям Пушкина учился сам, а теперь учит детей. Не только слову, но и пушкинскому образу мыслей.

«Как он думает, как он пишет, его слово, как он представляет себе мир и всю жизнь. Это мне очень нравится», – признается преподаватель университета города Бамако (Республика Мали) Рокиату Тера.

Эпиграфом к празднику стали первые строки стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». Читают преподаватели русского языка из Египта, Индии, Эфиопии, Италии, Польши. По строфе из шедевра – каждый на своем родном языке.

Сегодня у памятника Пушкину потомки, почитатели, поэты говорят о том, что русский язык должен жить и звучать во всем мире.

«Русский язык вновь возвращает свои позиции во многих странах. Он был четырнадцатым по количеству изучающих в школах Болгарии в 1990-е годы, сейчас он второй. Та же самая ситуация в Польше: он был шестнадцатым, сейчас он второй после английского, уступая немецкому. Русский звучит в странах Евросоюза – 6% граждан ЕС говорит по-русски», – подчеркивает исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Юные музыканты и начинающие чтецы отметили этот день концертом. Они выступили в Государственном музее Пушкина. Ровно пятьдесят лет назад там открылась первая выставочная экспозиция.

«Первая пушкинская экспозиция была создана, наверное, вопреки. Потому что, когда создавался музей, не было ни одного экспоната. Ровно через четыре года в этот музей пришли первые посетители и увидели прекрасную экспозицию с великолепными экспонатами, которые нам, прежде всего, дарили», – рассказывает директор музея Евгений Богатырев.

Отрывки из «Евгения Онегина» сегодня звучали в Петербурге. Традиционные Пушкинские чтения устроили в знаменитом дворике на Мойке, у Конюшенного моста.

«Здесь скромно стоят очень известные люди. Например, генеральный консул Японии в нашей стране, который не только хорошо говорит по-русски, но и еще замечательно знает Пушкина. Здесь много актеров, писателей», – отмечает директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

А на большой поляне села Михайловское развернулась историческая реконструкция. Любой желающий мог научиться писать гусиным пером и даже примерить настоящую кольчугу, как у героев пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Пока на основной сцене молодые литераторы декламировали стихи поэта, маститые писатели и деятели культуры говорили о феномене Пушкина, его пророчествах и судьбе русской культуры. И, конечно же, по традиции, у стен Святогорского монастыря, возле могилы поэта, была отслужена лития.

Читайте также:
Президент России постановил в день рождения Пушкина отмечать День русского языка

Президент поздравил студентов Института русского языка с днем рождения Пушкина

212-я годовщина со дня рождения Александра Пушкина

В Гомеле начался Пушкинский фестиваль

В Багдаде появится памятник Пушкину

В России сегодня отмечают Пушкинский день

Вспоминая Поэта