19.09.2014 | 20:15

Премия ЦФО в области литературы и искусства

В Российской академии художеств вручили Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Награды вручаются уже в десятый раз, среди лауреатов прошлых лет – Александра Пахмутова, Юрий Соломин, Андрей Эшпай.  Но основная задача Премии – поддержать региональные творческие проекты и их авторов. Рассказывают «Новости культуры».

Объявлению имён лауреатов предшествовал «Саммит позитивных перемен», на котором обсуждались возможности учреждений культуры как «творческо-интеллектуальных мастерских, содействующих развитию территорий». Было представлено несколько действующих проектов. В числе победителей этого года – художник Дмитрий Холин, за серию работ «Град Владимир – старая столица, новая провинция». Авторы Ярославского мемориала «Хоккейное братство». Создатели двух спектаклей на военную тему – музыкально-поэтической композиции «Война off/on» из Иванова и кукольной «Истории солдата» из Белгорода. Постановщики музыкального спектакля-фантасмагории «Гоголиада» из Тульской области. Также отмечена просветительская деятельность Музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» в Тамбовской области.

«Ивановка стала музыкальной столицей Центрального Черноземья, и на наших концертах, наших музыкальных вечерах всегда огромное количество публики, которая съезжается буквально со всей России. Конечно же, это премия как подведение какого-то этапа в работе, подведение заслуг Ивановки перед музыкальной культурой страны», – говорит директор Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.

«Да, есть признание в своём городе, но это признание на государственном уровне, и знаете как это приятно! Очень приятно», – признается режиссёр-постановщик Тульской областной филармонии имени И.А. Михайловского Любовь Салихова. 

Новости культуры