02.10.2014 | 17:21

Афиша. 2 октября 2014 года

Галерея искусств "Наши художники" представляет выставку "Аристарх Лентулов. Плоть вещей". В экспозиции 24 работы художника из частных собраний и фондов Третьяковской галереи, созданные в наиболее плодотворный период его творчества с 1910-го по 1923-й годы.

Гамбургский театр "Талия" продолжает программу международного фестиваля моноспектаклей "Соло" и показывает спектакль "Вертер". Постановка Николаса Штеммана. Исполняет Филипп Хохмайр.

А Театриум на Серпуховке продолжает программу театров для детей "Гаврош" и представляет премьеру спектакля "Тень". Постановка Галины Дубовской по сказке Евгения Шварца.

В театре Сатиры – "Лисистрата". Премьерная постановка Нины Чусовой по пьесе Леонида Филатова и комедии Аристофана. Главную роль играет Алена Яковлева.

В Театре оперетты – "Джейн Эйр". Премьера мюзикла Кима Брейтбурга в постановке Алины Чевик. Сценография спектакля – Вячеслав Окунев. Художник по свету – Александр Сиваев. Музыкальный руководитель постановки – Константин Хватынец.

Театр "Современник" в первые дни нового сезона показывает спектакль Римаса Туминаса по комедии Грибоедова "Горе от ума".

В Музее изобразительных искусств республики Карелия – "Русский дворянский портрет XVIII – XIX века". В экспозиции – работы известных русских мастеров и европейцев, работавших в России, а также малоизвестных крепостных художников из собрания Государственного музея Пушкина в Москве.

Фестиваль Александринский продолжается на Новой сцене театра. Французская театральная компания "Вивариум студио" представляет спектакль "Свомп клаб" в постановке Филиппа Кена.

А на Новой сцене Мариинского театра в рамках фестиваля "Крещендо" состоится концерт с участием Дениса Мацуева, Алены Баевой, Сергея Крылова, Максима Рысанова, Александра Бузлова и Анастасии Кобекиной. Дирижирует Валерий Гергиев.

В Лиепайском драматическом театре – премьера. Спектакль по пьесе Яниса Райниса "Индулис и Ария". Постановщик и хореограф Сергей Землянский.

Австралийский театр "Бэк ту Бэк" продолжает программу международного театрального фестиваля в Дублине и показывает спектакль "Ганеша против третьего Рейха".

Театральная группа "Квантум" из Тегерана на сцене Пикколо театро ди Милано представляет спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет". Режиссер-постановщик – Араш Дадгар.

В Цюрихском Шаушпильхаусе играют спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Режиссер-постановщик – Себастьян Баумгартен.

А на сцене парижского театра де ля Вилль – спектакль "Идиот. Потому что нам следует любить друг друга". Так назвал свою постановку по роману Достоевского Винсен Макэн. В роли князя Мышкина – Паскаль Ренерик.

Роберто Аланья поет заглавную партию в опере Джузеппе Верди "Дон Карлос" на сцене Венской государственной оперы. Постановка Даниэлле Абаддо. Дирижер Ален Антиноглу.

В Мадриде, в музее Тиссен-Борнемисы продолжается выставка "Альма-Тадема и викторианская живопись".

Лоуренс Альма-Тадема родился в 1836-м году в небольшом голландском городке в семье нотариуса. С детства увлекался историей и поэтому отдавал предпочтение историческим жанрам. Учился в Королевской Академии Антверпена, жил в Брюсселе, где его картины пользовались популярностью у коллекционеров и продавцов произведений искусства. В 1870-м переехал в Лондон, где был принят в круг прерафаэлитов, и именно там начался расцвет его карьеры: уже через шесть лет художник стал членом Королевской Академии художеств, а в 89-м Альма-Тадэма был удостоен Золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

"Все 50 работ, представленных на выставке – это шедевры, художественные иконы времени правления королевы Виктории и ее сына Эдуарда. Они с одной стороны очень эклектичны, но с другой их объединяют общие черты: постоянный поиск красоты, воплощенный в прекрасных женских телах. Сердце выставки – это работы Альма-Тадема, художника, очень популярного в свое время, но незаслуженно забытого после смерти".

"Афиша" в эфире: 12:01, 02:54.