19.09.2014 | 15:28

Испанцы проводят в Великом Новгороде уникальные исследования

Вот уже более двадцати лет в Великий Новгород приезжают испанские исследователи для поиска погибших или пропавших без вести в годы Второй мировой из числа военнослужащих 250-й пехотной дивизии, более известной как «Голубая дивизия». Но в этот раз они решили не ограничиваться поисками павших солдат. С помощью специального оборудования европейские геофизики  обследовали сразу несколько исторических мест и архитектурных сооружений в областном центре. Рассказывают «Новости культуры».

Это не съемки фильма «Приключения испанцев в  России», хотя со стороны трое иностранцев с непонятным оборудованием в руках куда больше напоминают искателей клада, чем профессиональных геофизиков. На самом же деле при помощи тепловизоров, гидролокаторов и дистанционного зондирования почвы на глубину три-четыре метра  здесь ищут то,  что может заинтересовать новгородских археологов. Под землей – ранее неизвестные мостовые или фундаменты средневековых зданий, в Софийском соборе – пустоты  и трещины. Метр за метром испанцы проходят вдоль святыни, после обработки данных на компьютере у них будет полноценная картина.

«Поскольку работает техника, а не человеческий глаз, пока ничего не видно, но после обработки они сделают нам 3D-модель», – говорит заместитель генерального директора Новгородского объединенного музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский.

Исследование новгородского Кремля и акватории Волхова – своеобразный подарок горожанам. Кстати, несколько лет назад с помощью таких же приборов испанцы нашли могилу автора «Дона Кихота» Мигеля де Сервантеса. Вообще же специалисты из Южной Европы исследуют почву и здания уже не первый год, за время своей работы они успели побывать на Ближнем Востоке, Парагвае, Африке и Америке.

«Ну конечно из всех – наиболее важная могила Сервантеса, но  я считаю, что важна и маленькая работа, мы так находим жертв преступлений – помогаем полиции», – поясняет геофизик из Испании Хуан Плафа.

Главная же цель визита иностранцев на Новгородскую землю – найти и эксгумировать останки испанских солдат. Во время Великой Отечественной войны здесь стояла 250-я пехотная дивизия.  Соединение, более известное как «Голубая дивизия»,  воевало против советских войск под Новгородом и Ленинградом с сентября 1941 по октябрь 1943, и за это время  потеряло более пяти тысяч военнослужащих.

«Их главная задача обследовать испанское захоронение в Новгородском районе, там они будут работать 3 дня и потом встанет вопрос об эксгумации тел», – рассказывает председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина»  Сергей Флюгов.

Кстати,  если в Новгородском кремле испанцы впервые, то с «Долиной» – общественной организацией по поиску пропавших без вести – дружит уже больше 20 лет. За это время новгородские поисковики обнаружили и вернули родственникам останки более трех десятков погибших. Сколько еще испанцев лежат в новгородской земле, подсчитать не берутся даже специалисты.

Новости культуры