28.09.2014 | 13:44

Афиша. 28 сентября 2014 года

В Большом зале Консерватории завершается Большой фестиваль Российского национального оркестра. Сцены из опер Верди прозвучат в исполнении оркестра и Людмилы Монастырской. Дирижирует Михаил Плетнев.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в галерее искусства стран Европы и Америки представляет выставочный проект "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России". В экспозиции портреты и фотографии, автографы, графика Бердслея из собрания британских музеев, а также работы Константина Сомова, Льва Бакста, Николая Феофилактова и других художников Серебряного века – последователей Обри Бердслея. Специальный раздел посвящен пьесе "Саломея" и истории ранних постановок пьесы на российской сцене.

Другой театр на сцене Дворца культуры имени Зуева представляет премьеру спектакля "Лунин, или Страна рабов". Постановка Александра Огарева по пьесе Эдварда Радзинского "Лунин, или Смерть Жака". В главных ролях – Дмитрий Певцов и Сергей Колтаков.

В МХТ имени Чехова играют – "Обрыв". Спектакль по роману Гончарова поставил Адольф Шапиро. В главных ролях – Анатолий Белый, Ольга Яковлева, Станислав Любшин, Наталья Кудряшова.

В программе фестиваля "Гаврош" спектакль Театриума на Серпуховке по сказке Андерсена "Огниво". Постановка Терезы Дуровой.

Курский драматический театр имени Пушкина завершает гастроли на сцене филиала Малого театра и показывает спектакль "Мышеловка" по произведениям Агаты Кристи.

А гастроли Малого театра в Курске завершаются спектаклем "Как обмануть государство" по пьесе Вернея и Бера "Школа налогоплательщиков".

Ярославский театр драмы имени Волкова завершает программу Волковского театрального фестиваля спектаклем Семена Серзина "Ромео и Джульетта".

А во Владимире завершается фестиваль "У Золотых ворот". Мичуринский драматический театр показывает спектакль по драме Островского "Гроза".

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку "Отечественное искусство 1940-х – 1990-х годов". В экспозиции – более 70 произведений живописи и скульптуры, в том числе полотно Аркадия Пластова, а также работы Яр-Кравченко, Нестерова, Мыльникова, Решетникова, Филоненко и многих других мастеров XX века.

Таллинский проектный театр "Келл кюмме" продолжает программу фестиваля "Балтийский дом" и показывает спектакль Романа Баскина "Гамлет".

Цюрихский Шаушпильхаус представляет спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" в премьерной постановке Себастьяна Баумгартена.

Фестиваль "Духовная музыка мира" завершается в Грассе. Марокканское суфийское братство города Фес под управлением Абдеррахима Амрани Марракчи представляет ритуальную музыку северной Африки.

А сонаты и партиты Иоганна Себастьяна Баха для скрипки прозвучат в Оперном театре Лиона в исполнении Стефано Монтанари.

Национальный балет Нидерландов представляет балет "Лебединое озеро" на музыку Петра Ильича Чайковского. Постановка и хореография Руди ван Данцига.

Музей Метрополитен представляет выставочный проект на своей крыше под названием: "Подряд в саду на крыше: Дэн Грэм и Гюнтер Фогт".

Уже много лет музей Метрополитен превращает кровлю своего здания в арт-объект. В этом году работу над проектом доверили американскому скульптору и фотографу-концептуалисту Дэну Грэму и швейцарскому ландшафтному архитектору Гюнтеру Фогту. Павильон, построенный ими, обыгрывает мир современных мегаполисов: человек, оказавшийся внутри конструкции из зеркального и прозрачного стекла, остается один на один с природой и своим отражением. В то же время люди снаружи могут наблюдать за ним, словно в реалити-шоу.

По словам самого Дэна Грэма, форма и материалы павильона должны напоминать о небоскребах американских городов и о мощи финансовых корпораций, скрывающих за зеркальным камуфляжем свои секреты от любопытных глаз.

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:57.