25.09.2014 | 13:41

Афиша. 25 сентября 2014 года

В музее Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке открылась Всероссийская выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В экспозиции автографы и рисунки поэта; его личные вещи; прижизненные портреты самого Лермонтова и его современников; рукописные альбомы; первые списки стихотворения "На смерть поэта"; архивные документы и другие материалы.

В Малом зале Дома кино фильмом Андрея Тарковского "Солярис" продолжается ретроспектива, посвященная 80-летию со дня рождения Анатолия Солоницына.

Театр под руководством Олега Табакова на сцене МХТ имени Чехова представляет спектакль Константина Богомолова по пьесе Чехова "Чайка". Главные роли играют Марина Зудина, Игорь Миркурбанов, Игорь Хрипунов, Олег Табаков, Светлана Колпакова.

А театр "Сфера" на Малой сцене представляет премьеру спектакля "Безотцовщина" по пьесе Чехова. Постановка Владимира Смирнова. В главных ролях: Нелли Шмелева, Анатолий Смиранин, Сергей Рудзевич, Александр Алексеев.

Курский драматический театр имени Пушкина начинает гастроли на сцене филиала Малого театра и показывает спектакль по пьесе Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак".

А Малый театр в этот день начинает гастроли в Курске и показывает спектакль по драме Лермонтова "Маскарад" на сцене Курского драматического театра.

Волковский театральный фестиваль продолжается в Ярославле спектаклем Екатеринбургского ТЮЗа "Без вины виноватые" в постановке Григория Дитятковского.

Петербургская филармония открывает новый сезон концертом Заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии. Солист Николай Луганский. За дирижерским пультом Юрий Темирканов.

А БДТ имени Товстоногова готовится к открытию исторического здания после реконструкции. Юрий Темирканов рассказывает о своем БДТ.

А пока на сцене Каменоостровского театра БДТ показывает спектакль Анатолия Праудина по повести Антона Павловича Чехова "Дама с собачкой".

24-й Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" открывается в этот день проектом Ромео Кастеллучи "Юлий Цезарь", который пройдет в Георгиевском зале Михайловского замка.

Михайловский театр представляет Анжелину Воронцову, Ивана Васильева и Ирину Перрен в балете "Пламя Парижа". Хореография Василия Вайнонена в редакции Михаила Мессерера.

Премьера в театре "Берлинер-ансамбль". Клаус Мария Брандауэр играет в спектакле Петера Штайна по пьесе Сэммюэля Беккета "Последняя лента Крэппа".

Международный театральный фестиваль открывается в Дублине. В первый вечер Берлинский театр Шаубюне показывает спектакль Томаса Остермайера "Гамлет".

Василий Синайский дирижирует Национальным оркестром Парижа в театре Елисейских Полей. Прозвучат Вторая симфония Рахманинова и Скрипичный концерт Глазунова. Солист Вадим Глузман.

А в Альберт-холле состоится сольный концерт Наны Мускури в рамках мирового гастрольного тура, посвященного 50-летию творческой деятельности певицы.

Чешская Национальная галерея во дворце Штернберг представляет выставку австрийского и немецкого искусства второй половины XIX века. В экспозиции – портреты, исторические и жанровые картины, в том числе изображающие модные в ту эпоху спиритические сеансы и оккультные сцены.

"Афиша" в эфире: 12:04, 18:12, 01:54.