06.06.2011 | 23:54

Дмитрий Медведев подписал указ о Дне русского языка

Праздник всей русской поэзии – именно так называют шестое июня, день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня двести двенадцатая годовщина. И сегодня же президент России подписал указ о дне русского языка, который теперь будет отмечаться ежегодно. Рассказывают «Новости культуры».

День рождения Пушкина – хороший повод для посещения Института русского языка, носящего имя поэта. Белые розы от президента Медведева – дань памяти создателю русского литературного. Кроме того, здесь обнародован новый указ: теперь каждое 6 июня в России будет отмечаться как День русского языка.

«С текущего года на пять лет вперед на федеральную целевую программу «Русский язык» запланированы два с половиной миллиарда рублей, - сказал президент. – Русский язык – высочайшая ценность, существующая в нашей стране, я даже не знаю, с чем ее можно сравнить».

По словам специалистов, интерес к русскому языку во всем мире растет. Вопрос в том, как этот рост поощрить. В школе, в институте, в обычной жизни. В России и за ее пределами.

«Если этот день будет и день русского языка как официальный такой праздник, я думаю, что это тоже очень хорошо, ведь русский язык официальный язык РФ. Значит здесь можно очень много проводить всевозможных мероприятий», - говорит Юрий Прохоров, директор Государственного института русского языка.

Для всех желающих проверить знание родного языка сегодня доступны интерактивные тесты. Как они работают, показали Дмитрию Медведеву во время экскурсии по Институту. Также президента пригласили на защиту диссертаций. Наталья Яковлева написала работу об аргументации в политическом дискурсе – по материалам интервью Дмитрия Медведева.

В аудитории Института русского языка в этот день собрались люди, для которых «великий и могучий» – либо предмет изучения, либо профессия. Чего не хватает для полноценной поддержки и пропаганды языка Пушкина? Одна из идей – создание полного интернет-словаря русского языка, по примеру Оксфордского. Особо отметили отсутствие полного современного учебника для средней школы. В России, как и на постсоветском пространстве.

«Два года таджикские школы работают по нашему учебнику. У нас готовы учебники для Молдавии и Казахстана», - рассказывает Лариса Вербицкая, президент Санкт-Петербургского государственного университета.

В ответ на это, Дмитрий Медведев выразил готовность «во время личных встреч с коллегами» подарить им этот учебник, «чтобы они его посмотрели, попробовали на вкус».

В мире больше ста стран, где изучают русский. На нем говорят более 300 миллионов человек. По данным последнего соцопроса, в Европе шесть процентов населения говорит по-русски. Однако в Европе русских школ там практически нет. Участники встречи попросили Дмитрия Медведева поднять вопросы пропаганды и изучения русского языка на международном уровне.

Читайте также:
Президент России подписал указ о Дне русского языка