07.06.2011 | 09:18

Неделя российской культуры началась в Венесуэле

Неделя российской культуры в Венесуэле, приуроченная к международному Дню русского языка, началась с концерта в столичном музее изобразительных искусств. Струнный квартет, состоящий из музыкантов Венесуэльского симфонического оркестра, исполнил произведения Федора Глинки и Александра Даргомыжского.

В рамках недели российской культуры, организованной федеральным агентством "Россотрудничество" и местным министерством культуры, венесуэльцы смогут не только услышать музыку российских композиторов, но и познакомиться с творчеством Александра Пушкина, посмотреть художественные фильмы из золотого фонда советского и российского кино, включая такие шедевры, как "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна и "Мать" Всеволода Пудовкина.

В стремлении найти тайные нити, связывающие российскую культуру с венесуэльской, организаторы недели решили провести в Национальной картинной галерее выставку работ художника, который известен здесь как Николас Фердинандов, хотя его настоящее имя на самом деле было Николай.

Живописец, архитектор и декоратор Николай Фердинандов, который учился в художественных академиях Москвы и Санкт-Петербурга, приехал в Венесуэлу в 1916 году и за пять прожитых в Каракасе лет не только получил широкое признание в далекой от родины южноамериканской стране, но и оказал серьезное влияние на становление группы местных молодых художников, некоторые из которых добились мировой славы.