19.09.2014 | 18:21

Гость эфира радио "Орфей" - Владимир Магомадов

В преддверии нового сезона "Большой оперы″ на телеканале «Россия К» в студии "Орфея" - победитель минувшего сезона телевизионного музыкального проекта-конкурса - Владимир Магомадов.

Владимир Магомадов - контратенор, высокий мужской альтовый голос в диапазоне от до малой октавы до си второй. Ещё в XVI веке, перед расцветом в Италии культа певцов-кастратов, в Сикстинской капелле пели так называемые испанские фальцетисты: взрослые певчие, исполнявшие альтовые и сопрановые партии. В XVII веке фальцетисты пели в Германии и в Англии; во Франции в это же время был популярен голос, который можно охарактеризовать как высокий тенор с фальцетным верхом. В XVIII веке английские контратеноры пели в ораториях Генделя, позже фальцетистов можно было услышать в английских кафедральных хорах. После исчезновения кастратов - а последние в истории музыки кастраты пели в начале XX века - партии, ранее исполнявшиеся ими, стали поручать другим голосам. Сегодня их, как правило, исполняют контратеноры. Возрождение амплуа контратенора началось в ХХ веке. Это было связано с возникновением ансамблей, специализирующихся на исполнении старинной музыки.

Владимир Магомадов: О конкурсе я узнал через средства массовой информации, по телевидению и решил пойти на прослушивания. Я подумал, а почему бы и нет. Участников в отборочном туре было очень много. Это было дня три, плотных, по шесть часов без перерыва. Жюри было другое на отборочном туре. Они выдержали всё это мужественно, большое спасибо им за это. И потом мне позвонили и сказали, что вы прошли в отборочный тур, на котором было уже 16 участников, из которых должны были выбрать 8.

Не думал, что победа будет моя. Думаю только о том, как показать себя с лучшей стороны в плане голоса. А думать о победе изначально, - может и кого-то это стимулирует, меня – нет.

Я считаю, что такой конкурс для молодого исполнителя очень-очень важный. Формат этого конкурса связан с телевидением. Это колоссальная роль. Не все могут войти в интернет, большинство слушателей периферии не все владеют интернетом. Им проще включить телевизор и смотреть с удовольствием за соревнованием.

Атмосфера на конкурсе была очень своеобразная, накаленная (с хорошей стороны). Конечно же начинаешь нервничать, переживать, потому что члены жюри, это такие люди, перед которыми хочется преклоняться и преклоняться. Во-вторых, это телевизионный проект. Это камеры, репетиции, записи, это очень выматывает. Поэтому конечно же надо совладать со своими нервами. 

http://www.muzcentrum.ru/news/2014/09/item9756.html