07.06.2011 | 09:25

"Образы России" в фарфоре

"Образы России" предстанут сегодня на фарфоровой выставке заслуженного художника Российской Федерации Нелли Петровой в Москве. Персональная экспозиция, посвященная истокам национальной русской культуры, развернется в Большом дворце Государственного музея-заповедника "Царицыно".

По отзывам критиков, за годы работы на Императорском фарфоровом заводе у Нелли Петровой сформировался свой стиль, определился круг образов и главная тема. Ее произведения узнаваемы и востребованы коллекционерами, знатоками и ценителями искусства фарфора. Они представлены в музейных коллекциях, в том числе в Государственном Эрмитаже. Первая персональная выставка мастера состоялась в сентябре прошлого года в Галерее современного искусства фарфора Императорского фарфорового завода в Санкт- Петербурге.

Тема России, ее исторического пути, ее прошлого и настоящего является одной из главных в творчестве художника, что и отражено в названии выставки - "Образы России". Мастер обращается к истокам национальной культуры, сюжетам деревенской жизни. Произведения Петровой глубоко лиричны и пронизаны трепетным отношением к национальному наследию.

На открывающейся выставке будут представлены новые формы и многочисленные авторские находки художника, отражающие многогранность ее творчества и ставшие новым словом в искусстве современного фарфора.

Экспозицию составят изделия из коллекции Императорского фарфорового завода и частных коллекций.

Посетителям организаторы предоставят уникальную возможность поучаствовать в мастер-классе по росписи фарфора, который будет проводиться в рамках выставки.