29.09.2014 | 17:21

Афиша. 29 сентября 2014 года

В Мостовой башне музея-заповедника Измайлово проходит выставка "Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX века".

Главными экспонатами выставки стали фрагменты убранства московских построек XVII века, в том числе уникальные изразцы, созданные Степаном Полубесом и Игнатом Максимовым. Декоративные мотивы изразцов, белокаменной и деревянной резьбы, золоченых иконостасов – с множеством плодов, цветов и ветвей, яркая эмаль и позолота имели символическое значение и были призваны создать образ сада-рая и подчеркивать изобилие и плодородие.

Резиденция царя Алексея Михайловича в Измайлово задумывалась как воплощение рая-сада на земле, поэтому место для выставки, посвященной образу райского сада, выбрано не случайно – сама Мостовая башня, Покровский собор и сам остров являются составными частями экспозиции.

Фестиваль искусств "Черешневый лес" на сцене Большого театра представляет балет "Реквием" в постановке Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана.

Борис Березовский играет с Симфоническим оркестром Москвы "Русская филармония" в Доме музыки. Дирижер Хобарт Эрл.

Театр Ленком представляет Александра Збруева, Игоря Миркурбанова, Виктора Вержбицкого, Марию Миронову, Ивана Агапова и Александра Сирина в премьерном спектакле Константина Богомолова по драме Пушкина "Борис Годунов".

Театр под руководством Олега Табакова на сцене МХТ имени Чехова показывает спектакль Константина Богомолова "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря", а на своей сцене – постановку Константина Богомолова по роману Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети".

В Театре Наций играют спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Стеклянный зверинец". Режиссер-постановщик – Туфан Имамутдинов. В главных ролях Марина Неелова, Алла Юганова, Евгений Ткачук.

Тольятинский театр "Колесо" продолжает программу фестиваля "Постефремовское пространство" в Ялте и показывает спектакль "Скамейка".

В Концертном зале Мариинского театра к столетию начала Первой мировой войны прозвучит "Военный реквием" Бенджамина Бриттена. Солисты – Оксана Дыка, Александр Тимченко и Владислав Сулимский. Дирижер Валерий Гергиев.

Михайловский театр открывает оперный сезон оперой Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в премьерной постановке Василия Бархатова.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет премьеру спектакля "ГаудеАмус". Автор – Сергей Каледин. Режиссер-постановщик – Лев Додин.

А Московский ТЮЗ продолжает программу фестиваля "Балтийский дом" спектаклем Гамы Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" с Елизаветой Боярской в главной роли.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в преддверии Года Литературы в России начинает серию выставок, посвященных оружию литературных героев. В экспозиции "Оружие Шерлока Холмса: мифы и реалии" представлены различные виды огнестрельного и холодного оружия, упоминавшиеся в книгах Конан-Дойла, а также оружие, использованное на съемках фильма Игоря Масленникова о великом сыщике.

Биеннале современного танца продолжается в Лионе. Компания "Эл Эй Дэнс Проджект" представляет вечер хореографии Бенджамена Мильпье, Роя Ассафа и Хироки Умееды.

На международном театральном фестивале Битэф в Белграде -Словенский национальный театр драмы из Любляны представляет спектакль "Безумный локомотив" по произведениям Станислава Виткевича.

Даниэль Баренбойм начинает цикл сольных выступлений в Берлинской филармонии. 29 сентября прозвучат фортепианные концерты Франца Шуберта.

В Лирической опере Чикаго дают оперу Моцарта "Дон Жуан". Постановщик Роберт Фоллс. Дирижер сэр Эндрю Дэвис. Главные партии исполняют Мариуш Квечень, Марина Ребека, Ана-Мария Мартинез, Келли Кетельсен.

"Афиша" в эфире: 11:58, 18:47, 21:31.