19.09.2014 | 16:28

Новый сезон передачи "Романтика романса" в эфире с 21 сентября

Программе «Романтика романса» исполняется 15 лет.  За эти годы зрители увидели не меньше трехсот передач, которые ярко и образно отражают жанр романса. Сейчас это – музыкальный калейдоскоп, в котором можно услышать и бардовскую песню, и романсы в джазовом изложении. Все номера знаменитой передачи записываются «вживую». К началу нового телевизионного сезона создатели подготовили восемь оригинальных программ. Рассказывают «Новости культуры».

10 утра. В Губернском театре кипит работа – проверяют все, от креплений декораций до высоты микрофонов. Когда начнутся съемки, на площадке все должно быть идеально – так любил Святослав Бэлза, так и пишут первую программу без его участия. В гримерке готовится к выходу на сцену Евгений Кунгуров. Постоянный участник «Романтики романса», теперь он – новый ведущий.

«Обещаю телеканалу "Культура" быть в рамках формата телеканала. Потому что я достаточно веселый человек по жизни, и может быть с помощью этого, какой-то легкости, я привнесу какую-то новизну», – говорит певец и телеведущий Евгений Кунгуров.

Команда «мотор» –  полет камер, звучат аплодисменты. Проекту в этом году 15 лет – самое время искать новые смыслы. Решили – за романсы отвечает Кунгуров, за романтику – уже постоянная ведущая Мария Максакова. Единственный здесь, кто в программе участие не принимает – Сергей Безруков. Он наблюдает издалека – теперь съемки проходят в его Губернском театре.

«Россия – такая огромная губерния. Что касается истории романса, то понятно, что это городской романс, и цыганский романс. Вообще, история романса – это такая очень российская, губернская история, как мне кажется», – комментирует актер, народный артист РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

Кажется, здесь все свои, и о романсах уже столько сказано. Экс-ведущий проекта Олег Погудин разговорам предпочитает пение. Всегда элегантный, обаятельный, с особым чувством исполняет романсы на стихи Лермонтова.

«Меня интересует та эпоха здесь, та музыка, то мировоззрение, которое было характерно для середины XIX века, и интересует еще в том смысле, что сейчас как слова Лермонтова, так и эти мелодии можно предъявлять как современные», – признается музыкант, заслуженный артист России Олег Погудин.

В день снимают сразу несколько программ. Каждая посвящена определенному артисту, композитору или дате. Айдар Сулейманов вспоминает репертуар Изабеллы Юрьевой.

Аккомпанирует Александр Сариев, работавший с самой Изабеллой Юрьевой. Говорит, как нужно петь романсы, она могла научить любого.

«Она говорила, что актер, певец, певица и актер драматического театра обязательно должен обладать сильными драматическими чувствами в душе, и тогда каждая фраза, слово, будет наполнено смыслом», – рассказывает пианист Александр Сариев.

Для Ангелины Сергеевой романс – маленький спектакль, который нужно прожить всего за несколько минут.

«Специально готовились, этих песен нет в моем репертуаре. Для меня это большая честь и ответственность, потому что песни достаточно сложные. В общем-то Изабелла знала, что петь», –поясняет певица Ангелина Сергеева.

А за кулисами – зазеркалье: тихие команды режиссеров, советы, шутки. Монтируют программы здесь же – с колес. И «Романтика романса» приобретает формат, привычный зрителям.

Новости культуры

Читайте также:

Приглашаем на концерты-съёмки программы «Романтика романса» 11 и 12 октября