07.06.2011 | 10:00

Юрий Рост открыл выставку в Вене

Фотовыставкой известного российского журналиста, фотохудожника и публициста Юрия Роста "Пушкина нет дома" в австрийской столице отметили накануне день рождения великого поэта и учрежденный в России новый праздник - День русского языка.

Экспозиция, которая с успехом демонстрировалась в Москве и Санкт- Петербурге, состоит из двух частей. В первой - собраны снимки, сделанные ночью при свечах в мемориальной пушкинской квартире на Мойке. Во второй - цветные, красочные фотографии из квартиры Пушкина на Арбате, которая стала первым "семейным гнездом" поэта, где он провел с Натальей Гончаровой три счастливых месяца после свадьбы.

Выставка разместилась в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в Вене и привлекла большое внимание представителей культурной общественности австрийской столицы, российской диаспоры, преподавателей русского языка в местных гимназиях и университетах. Экспонаты предоставил Государственный музей А.С.Пушкина в Москве.

Пользуясь случаем, посол России в Австрии Сергей Нечаев наградил почетными грамотами преподавателей русского языка из австрийских федеральных земель Бургенланд и Штирия, а также вручил медаль Грибоедова Союза писателей России поэту Виктору Клыкову, президенту клуба "Русская поэзия" в Австрии.

"Этот клуб - международный, - пояснил директор РЦНК Олег Ксенофонтов. - В него входят не только поэты, но и переводчики русской поэзии на иностранные языки. География их представительства обширна и охватывает, помимо Австрии, Германию, Чехию и даже Мексику".

Тот же Виктор Клыков и другой автор, проживающий в Вене - Людмила Соколова - были удостоены грамот победителя творческого конкурса "Помнит мир спасенный...". Их произведения были включены в альманах, составленный по итогам конкурса.