18.09.2014 | 20:58

Международная ярмарка современного искусства открылась в Москве

В центральный выставочный зал «Манеж» вернулись ярмарки, но теперь здесь продают не мех и мёд, а современное искусство. Международная ярмарка современного искусства «Cosmoscow» продлится  три дня. Представлено 80 художников из 28 галерей из разных стран мира, в  их числе – Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Италия и Германия. Но больше всего российских галерей. Организаторы ярмарки одной из своих главных задач видят продвижение российского актуального искусства на новый, более высокий уровень в сфере мирового арт-рынка. Рассказывают «Новости культуры».

«Cosmoscow» – совсем молодая ярмарка, она проводилась лишь однажды – в 2010-м. А в этом году  неожиданно обрела статус единственной ярмарки современного искусства в России. Популярная и крупнейшая в Восточной Европе – «Арт-Москва», скорее всего, больше проводиться не будет. Для участия в «Cosmoscow» пригласили галереи с мировым уровнем, среди них – лондонская «Campoli Presti», у которой ещё есть филиал в Париже. В основном она собирает авторов, которые исследуют исторические и практические особенности материалов для своих работ.

«В Москву мы привезли работы четырех авторов – это восходящие звезды арт-сцены Дэниэль Лефкурт, Скотт Лойал , Эйлин Куинлен и Рина Сполингс. У вас эти имена звучат еще не так громко, но на западе про них знают. Их работы  уже приобретают такие крупные музейные институции, как “Тэйт Модерн” и “МоМА”», – говорит галерист Эмануэла Кампори.

Российским галереям разрешили представить каждой не более двух авторов.  Большинство  сделало акцент на «своих»,  раскрученных ими же звездах. Многие стенды – «с концепциями» – прямо как на выставке. Например, галерея «RuArts» решила сыграть на контрастах. Полотна Татьяны Подмарковой – строгие, темные, пронизанные  страданием, и  фотографии Владимира Глынина – яркие, жизнерадостные, стильные. За это его очень любят  в фэшн-индустрии.

«Глынин в последнее время  работает  с абстракцией, и мы представили  специально для «Космоскоу» фотографии, которые сделаны в Нью-Йорке более месяца назад», – поясняет галерист Катрин Борисов.

Галерея «Триумф» представила работы  своих звезд – это арт-квартет «АЕС+Ф» и группа «Рисайкл».  Собраны уже  засветившиеся на персональных выставках произведения, и совсем новые их проекты. В творчестве таких разных  арт-групп кураторы галереи тоже наши параллели, так  и образовалась концепция.  

«То, что объединяет этих художников – это то, что во всех работах они строят мостик между классическими сюжетами Ренессанса или даже Греции, и современным культом консьюмеризма и, скажем так, одержимостью массового производства», – рассказывает куратор галереи «Триумф» Яна Смурова.

А эти работы продаваться не будут – их уже купили российские собиратели искусства.  И на время проведения ярмарки они стали экспонатами выставки «Глазами коллекционера». Многие из этих работ были приобретены почти за бесценок, сегодня за них готовы платить огромные деньги  ведущие музеи мира. Задача этой экспозиции – показать, что у российских коллекционеров не то чтобы идеальный вкус, скорее хороший нюх – отличное понимание, на чем строится и как развивается мировой арт-рынок, и что через несколько лет будет провозглашено искусством.

 Новости культуры