07.06.2011 | 10:19

Под "созвездием" Андрея Платонова

Актуализировать произведения Андрея Платонова - не единственная задача первого международного Платоновского фестиваля искусств, который отрылся в Воронеже. В его программе есть место и музыке, и театру. Все для того, чтобы воссоздать атмосферу «платоновской эпохи». Организаторы надеются, что смотр станет ежегодным и займет достойное место на фестивальной карте России. Рассказывают «Новости культуры».

Воронежская земля гордится знаменитыми именами – Иван Крамской и Николай Ге, Алексей Кольцов и Самуил Маршак, Иван Бунин и Мстислав Ростропович. Среди тех, кто оставил на Воронежской земле свой след, Андрей Платонов. Именно его именем было решено назвать смотр искусств.

«Сначала предполагали, что, наверное, это будет какой-то театральный фестиваль, но затем, в процессе размышлений и проработки все-таки пришла идея сделать нормальный, городской фестиваль искусств», - говорит Михаил Бычков, директор Международного Платоновского фестиваля.

Открылся смотр театральной постановкой. Одна из последних пьес Шекспира, созданная 400 лет назад, «Буря» в постановке Деклана Доннеллана. Этот спектакль смогли оценить зрители Лондона, Парижа, Москвы, а теперь и Воронежа. А музыкальная программа фестиваля построена так, что меломаны смогут услышать произведения современников Платонова – Шостаковича, Стравинского, Прокофьева, Рахманинова. Это, по мнению организаторов, поможет лучше понять его творчество.

«Музыка, в частности серьезная классическая она, конечно, заставляет человека со-творить, со-переживать, думать, – говорит пианист Владимир Могилевский. – То есть это работа души и мозгов. И, естественно, надо быть к этому готовым и этого хотеть, желать».

Воронежцев ждут выступления скрипача Гидона Кремера, Квартета имени Бородина, виолончелиста Давида Герингаса. В литературной программе творческие встречи с ведущими российскими писателями и, конечно, Платоновские чтения с участием славистов из европейских стран.

«Это будет главный культурный ежегодный праздник и в Воронеже, и в Воронежской области. И надеюсь, мы станем известными в нашей стране и за рубежом», - говорит Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Двухнедельная афиша Платоновского фестиваля максимально насыщена. Главное, чтобы воронежцам хватило сил и времени все посмотреть.