18.09.2014 | 10:05

Оркестр под управлением Федосеева сыграет в Золотом зале Musikverein

Сегодня в Вене в знаменитом Золотом зале Общества любителей музыки Musikverein открывается «Золотой абонемент» Большого симфонического оркестра имени Чайковского и Владимира Федосеева. У зрителей телеканала «Культура» есть уникальная возможность увидеть этот концерт. Прямая трансляция из Вены начнется в 22 часа. Рассказывают «Новости культуры»

Знаменитый зал Musikverein хорошо знаком зрителям телеканала  «Культура» –  ежегодно 1 января из этого зала транслируется новогодний праздничный концерт Венского филармонического оркестра. Золотой зал считается одной из самых престижных музыкальных площадок, выступать на которой удостаивались чести лишь артисты высочайшего ранга - Герберт фон Караян, Даниэль Баренбойм, Мстислав Ростропович, Евгений Светланов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков и другие. В программе из четырех вечеров, запланированных Владимиром Федосеевым и Большим симфоническим оркестром в музыкальной столице мира, – не только известные произведения, но и музыкальные раритеты.

«Сегодня мы будем исполнять Прокофьева и Дворжака, вот два композитора, совершенно разные, один – XX века, другой – романтик-ранний, эти сочетания – это всегда хорошо», – уверен народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского  Владимир Федосеев.

Столица Австрии – особый город для маэстро: более 10 лет он был главным дирижером Венского симфонического оркестра. Благодаря сотрудничеству с этим коллективом пришло понимание стилистики музыки венских классиков: Бетховена, Моцарта, Гайдна. Знаменитый Золотой зал Musikverein – тоже особое место для дирижера, вместе с Большим симфоническим оркестром он выступает здесь не в первый раз. Владимир Федосеев считает атмосферу зала священной: когда-то здесь дирижировал скрипичным концертом Чайковский, играл Рахманинов. В программу первого концерта маэстро включил фрагменты из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Именно с этим сочинением он дебютировал в Вене в 1997 году. Также на первом вечере прозвучат Девятая симфония Дворжака и Второй фортепианный концерт Прокофьева.

Новости культуры

Читайте также: 

Открытие "Золотого абонемента" БСО и Владимира Федосеева в Золотом зале Musikverein