07.06.2011 | 10:25

Михаил Пиотровский: "Музеям нужны гарантии"

«Музеи России: культурные сокровища или непрофильные активы»? Так поставили вопрос участники прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной итогам заседания Общественной палаты. О приоритетах и проблемах развития отечественных музеев журналистам рассказал Михаил Пиотровский. Рассказывают «Новости культуры».

Директор государственного Эрмитажа и президент Союза Музеев России отметил, что число музеев в последние годы увеличивается, их фонды успешно сохраняются и пополняются. Но задач, а с ними и трудностей, у музейщиков тоже стало больше. Например, процедура передачи икон из музейного фонда в храмы на временное экспонирование. Глава Эрмитажа считает, что решения по этой части должны принимать сами музейщики, а не Министерство культуры. Коснулся Михаил Пиотровский и финансовых вопросов: для сохранения и развития музейной отрасли необходимо около 170 миллиардов рублей. В ряду первоочередных задач он назвал налаживание связей между музеями, которые подчиняются разным ведомствам и введение системы страхования музейных фондов.

«Музеям нужны гарантии страхования вещей государственные, потому что это дикие расходы, и когда мы привозим выставки сюда, и когда мы их вывозим отсюда, музею нужны гарантии возврата – мы требуем это жестко от наших зарубежных партнеров», - говорит Михаил Пиотровский.

Читайте также:
Михаил Пиотровский: «Есть иконы, которые никто не должен трогать - ни музеи, ни Церковь»