18.09.2014 | 19:34

В Новосибирске с размахом отмечают день рождения дирижера Арнольда Каца

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Арнольда Каца – дирижёра и создателя Новосибирского симфонического оркестра, которым он руководил на протяжении 50 лет. Эту дату в городе, с которым связана творческая жизнь музыканта, отмечают с особым размахом. В программе торжеств – выставки, кино-показы, презентации книг, открытие музея Арнольда Каца, установка мемориальной доски. И, конечно же, множество концертов. Рассказывают «Новости культуры».

Он родился в Баку, умер в Пекине. Окончил две консерватории – в Москве и Ленинграде. Но музыкальный мир связывает имя Арнольда Каца с городом, где маэстро создал один из лучших симфонических оркестров России.

«Арнольд Михайлович был человек, который – как говорят англичане – поставил Новосибирск на мировую музыкальную карту – не географическую», – вспоминает главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Томас Зандерлинг.

Единственное, чего дирижер всю жизнь добивался – и чего так и не дождался от города – это здания концертного зала. Оно появилось на месте бывшего Дома политического просвещения, где музыканты давали концерты, но лишь спустя шесть лет после смерти дирижера.

«Этот зал – большая память и большой подарок, к сожалению запоздалый, Арнольду Михайловичу и Новосибирску. Я очень рад, что этот зал есть», – признается художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичус.

Сегодня последние репетиции к концерту памяти маэстро. В фойе зрителей ждет фотовыставка и часть музейной экспозиции, посвященной жизни Арнольда Каца. Есть в экспозиции раздел, посвященный его зрителям. Фанатов творчества дирижера было предостаточно – от пяти- до девяностопятилетнего возраста.

«Очень трогательная, например, фотокопия рисунка девочки, которая написала – она была маленькая, пришла на концерт, и была настолько потрясена, написала – Я люблю Каца – как смогла», – говорит директор Музея города Новосибирска Елена Щукина.

Пожалуй, под этой открыткой сегодня подпишутся тысячи новосибирцев. Абонементы на концерты оркестра раскуплены на сезон вперед.

Новости культуры