18.09.2014 | 18:30

Академический театр Комедии имени Н.П.Акимова открыл новый сезон

Спектаклем «Тень» по пьесе Евгения Шварца открыл сегодня в Петербурге 85-й сезон Театр Комедии имени Николая Акимова. Юбилейный год труппа встречает во всеоружии. И это касается не только актёров. Для работников закулисья наступает самая горячая пора, которая от зрителей, надежно скрыта. Рассказывают «Новости культуры».

Театр-дом – именно таким задумал Театр Комедии Николай Акимов, который возглавил труппу в 1935 году. Всего лишь маленькая дверца отделяет зрителей от волшебного мира закулисья. Два здания связывает закрытая лестница-галерея.

«Итак, мы идем на эту самую галерею. Она висит, – это как балкончик, – построенная по идее Николая Павловича Акимова. Идем в тот самый дом, где работают люди, создающие театр», – рассказывает специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургского театра Комедии имени Акимова Ирина Иванова.

В этом театральном доме все важны – и костюмеры, и бутафоры, и даже уборщицы. Все они – одна семья. Вот и к новому сезону готовятся сообща – переживают за каждый винтик на сцене.

Столярная мастерская – можно сказать, сердце театра. Здесь рождаются декорации. Правда, сегодня театры все чаще отдают самую трудоемкую работу частным специализированным компаниям. В своей мастерской бутафоры делают небольшие, но самые сложные элементы. Как, например, сейчас – мастер ошкуривает рамочку для афиши. Авторскую работу повесят прямо перед входом в театр.

О профессиональных хитростях рассказывает и модельер Екатерина Щедрова. В театре она уже 20 лет. За это время научилась многому. Без линейки быстро рисует, и тут же отрезает заготовку для будущего костюма. Такие навыки очень часто помогают в буквальном смысле «спасти» спектакль.

«Когда актеру нужно вечером играть, а утром костюмер приходит и говорит: “Что делать? Костюм после химчистки сел на два размера, вот что делать?” – а вечером играть. Ищем кусочки ткани везде, по всему театру, что-то похожее. Опять начинаем это распарывать», – говорит модельер-конструктор Санкт-Петербургского театра Комедии имени Акимова Екатерина Щедрова.

В костюмерной показывают наряды к спектаклю «Тень». Именно этой постановкой по традиции откроют новый сезон. Самый любимый спектакль Николая Акимова десять лет назад заново поставила Татьяна Казакова. Сейчас в театре идут репетиции.

«Мы все прекрасно понимаем, что от Театра Комедии ждут, во-первых, положительных эмоций, потому что жизнь очень тяжелая, драматичная, люди хотят радоваться. Но также мы прекрасно понимаем, что все-таки смех должен быть сложным», – поясняет художественный руководитель Санкт-Петербургского театра Комедии имени Акимова Татьяна Казакова.

В юбилейном 85-м сезоне в Театре пройдет сразу несколько премьер. Так, специально для Михаила Светина, которому в следующем году исполнится 85 лет, поставят спектакль «Блюз толстяка Фредди». А маленьких зрителей к Новому году ждет постановка «Красная шапочка». Свой юбилей Театр Комедии имени Акимова отметит 29 октября.

Новости культуры