18.09.2014 | 11:33

Драмтеатр имени Али Шогенцукова в Кабардино-Балкарии открывает новый сезон

Старейший в Кабардино-Балкарии государственный драматический театр имени Али Шогенцукова откроет семьдесят восьмой театральный сезон в обновлённом здании. После реконструкции храм искусства превратился в архитектурный шедевр. Одной из первых после реконструкции в театре побывали  «Новости культуры». 

Здание драматического театра было построено румынскими мастерами в 1936 году. Выдержанный в греческом стиле зрительный зал, уникальная акустика считались лучшими на Кавказе. За последние полвека строение пришло в упадок – капитального ремонта здесь не проводилось. Работы по реконструкции начались после того, как в июне этого года в театре побывал временно исполняющий обязанности Главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков. За три месяца строители заменили кровлю, окна, двери, все инженерные коммуникации. В порядок также привели фасад и фойе.

«Театр ожил, он как бы родился заново, мне кажется. Действительно все сделано по уму. Сейчас актеры будут воодушевлены, настолько им будет нравиться, что зритель приходит в красивый зал, в красивое фойе», - уверена заслуженная артистка Кабардино-Балкарии, актриса кабардинского госдрамтеатра Фатима Макоева.

Новыми красками засверкал и зрительный зал. Комфортные кресла изготовили по спецзаказу в Москве. Сцену модернизировали, сохранив при этом первоначальный замысел архитекторов.

«Никогда я бы не смог представить себе вот такого состояния театра. Даже если бы мне сказали, я бы не поверил, если бы не увидел своими глазами. Очень довольны», - утверждает заслуженный артист Кабардино-Балкарии, актер кабардинского госдрамтеатра Рамазан Люев.

На открытии 78 театрального сезона играли премьерный спектакль «Орел и орлица», первую часть драматической дилогии Алексея Толстого «Иван Грозный», в которой зрителям рассказывают историю взаимоотношений русского царя и юной красавицы Кабарды Марии Темрюковны. Постановка Руслана Фирова вызвала большой интерес у любителей искусства. Впрочем, зрителей вдохновила не только игра актеров, но и обновленный облик самого театра.

Новости культуры