18.09.2014 | 10:01

Хореограф Азур Бартон провела в столице мастер-класс

Американская труппа Азур Бартон приехала в Москву в преддверии открытия фестиваля современного танца DanceInversion. Этот международный фестиваль начинался в 1997-м году именно как проект, посвящённый современному американскому танцу. Директор и основательница коллектива, который приехал в Москву сейчас, имеет полное право представлять новейшую американскую хореографию. Как, впрочем, и классическую. С ней сотрудничали такие титаны как Михаил Барышников и Алексей Ратманский. В Россию Азур Бартон и её труппа приезжают не в первый раз. Один спектакль они покажут в пятницу и в субботу в театре Станиславского и Немировича-Данченко. А накануне состоялся мастер-класс в танцевальной школе «Вортекс», заключительный, третий. Рассказывают «Новости культуры».

 

Урок, назначенный на одиннадцать – задерживается. Азур Бартон изменила маршрут: заехала в театр Станиславского и Немировича-Данченко посмотреть сцену. Вместо нее мастер-класс начинает Тобин Делькуоре, танцовщик и по совместительству ассистент Бартон.

Работает быстро, даже слишком. Движения разные. Их много. На этом принципе – много разного, построен и сам метод работы Бартон. Традиционным его не назовешь.

«Стиля как такового у нее нет, – признается Тобин Делькуоре. – Она берет от танцовщиков, то, что они могут ей предложить. Она – как пекарь с тестом работает. Растягивает, придает форму, разбивает. Для нее главные вещи – ритм, музыка и то, что танцовщик может сделать своим телом».

Управлять своим телом на таких мастер-классах даже хореографам не просто. Особенно, когда приходится делать некрасивые движения – это разрушает традиционное понимание танца, как чего-то гармоничного.

Она появилась в конце урока. Не раздевшись – сразу в зал. Здесь Бартон ждали, она уже дала три мастер-класса: загрузила движениями, до боли в мышцах. Сегодня –перезагрузка – немного теории. 

«Мне особенно интересно работать с хореографами – это мои коллеги, – отмечает Азур Бартон. – Мне хотелось еще раз подчеркнуть важность работы в команде. Идею может подсказать любое движение – иногда случайное, хаотичное. Им не просто было включиться в темпы, даже у меня болят мышцы».

Бартон учит танцовщиков не бояться выйти из зоны комфорта. Классическое образование, позволяет ей экспериментировать с движением. Часто не зная, каким будет результат.

«Движение не всегда должно быть удобным, – считает хореограф Виктория Камалова, – вначале некомфортно, потом органично».

В пятницу труппа Бартон откроет фестиваль «DanseInversion». Они первые в проекте «Пять вечеров американского балета». У танцовщиков труппы, прилетевших сегодня, один день на адаптацию и два вечера на покорение Москвы.

Новости культуры