18.09.2014 | 21:54

Ко дню рождения Лермонтова в Москве открылась масштабная выставка

В Музее Пушкина открылась масштабная экспозиция, название которой дала строка из стихотворения Лермонтова «Мой дом везде, где есть небесный свод…». В проекте, посвящённом 200-летию со дня рождения поэта, участвуют:  Пушкинский Дом Российской академии наук, Госархив литературы и искусства, музей-заповедник «Тарханы», библиотеки и даже театры. Рассказывают «Новости культуры».

В музее Пушкина, чествуют «его достойнейшего преемника» — как называл Лермонтова Белинский. Около полутора тысяч экспонатов из 37 музейных и архивных собраний. По своему размаху эта выставка — крупнейшая за всю историю лермонтовских юбилеев. Подобные проекты планировались в 1914 и 1941 годах, но были свернуты из-за Первой мировой, а затем Великой Отечественной войны. Нынешнюю выставку готовили около года.

«Мы договорились и с музеем “Тарханы”, и с музеем Пушкинского дома, и по одной мемории получили  на нашу выставку. Из “Тархан” приехала вот эта вот шкатулка, принадлежащая Лермонтову, а из Пушкинского дома приехали чувяки, в которых Лермонтов ходил на Кавказе, а открытием является вот эта ложечка, которая по легенде была подарена Лермонтову одним из друзей по школе прапорщиков», – рассказывает директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.

В фокусе внимания – судьба поэта. Перемещаясь по залам, можно совершить путешествие от черновиков первых проб пера, до знаменитого стихотворения «Смерть поэта». От записей в метрической книге о рождении Лермонтова, до доклада по делу о расследовании роковой дуэли с Мартыновым.

Современное мультимедийное оборудование позволяет детально рассмотреть экспонаты. Рядом с оригиналами, выставленными в витринах, можно самостоятельно перелистать Юнкерский дневник Лермонтова и его альбомы с рисунками.

Среди этих набросков прослеживаются сюжеты будущих произведений: сцены дворянской жизни из «Маскарада» или пейзажи Кавказа из «Героя нашего времени». Отдельный раздел экспозиции посвящен лермонтовским местам. Исследователи подсчитали, за свою недолгую жизнь поэт провел в дороге целый год. Путешествия, поездки, ссылки были постоянным уделом Лермонтова. Москва, Петербург, Тамань, Тифлис, Пятигорск, Тарханы… Кстати, из последних специально для этой выставки привезли недавно обнаруженный артефакт.

«Альбом уездной барышни, который  мы наши совсем недавно – года 4 назад в Тамбове. В нем оказалось очень большое количество заметок и стихов, написанных матерью Лермонтова. Эти записи многое раскрывают в отношении Марии Михайловны и ее мужа Юрия Петровича – в отношениях отца и матери Лермонтова», – говорит директор Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Дополнением к биографическим материалам стали эскизы театральных декораций, костюмы, афиши экранизаций произведений Лермонтова – все, что может помочь почувствовать атмосферу лермонтовской эпохи и глубже понять творческий мир поэта.

Новости культуры