18.09.2014 | 12:04

Политехническая библиотека расскажет о российских нобелевских лауреатах

Политехническая библиотека к своему 150-летнему юбилею подготовила выставки инсталляций. Они расположатся в шести разных библиотеках столицы. Проект "Физики и лирика" открывается сегодня и познакомит читателей с российскими нобелевскими лауреатами.

"Инсталляции в человеческий рост расположатся в читальных залах и расскажут о том, что читали знаменитые ученые, какие у них были хобби и многом другом, - пояснили в пресс-службе музея. - В них важное место займут книги из фондов Политехнической библиотеки".
   
По замыслу устроителей, прижизненные издания ученых, монографии, труды или любимые книги нобелевских лауреатов каждый читатель сможет посмотреть и почитать.
   
Площадками проекта, в частности, станут библиотека имени Данте Алигьери, библиотека имени Достоевского, библиотека имени Анны Ахматовой и другие. Здесь читатели узнают, кто из ученых увлекался охотой или автомобилями, кто предпочитал на досуге мастерить мебель, а кто зачитывался книгами о средневековых рыцарях.
   
Героями проекта стали Лев Ландау, Петр Капица, Николай Семенов, Николай Басов, Виталий Гинзбург и Андрей Сахаров.
   
Инсталляции будут находиться в библиотеках до 25 ноября, после чего их представят в Центральном доме художника, на книжной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction.
   

ИТАР-ТАСС