18.09.2014 | 12:46

Гергиев: "Во всех городах России должны появиться тысячеголосые детские хоры"

Крупным городам России необходимы собственные тысячеголосые детские хоры. Такое мнение высказал сегодня художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Нам надо прийти к тому, чтобы все крупные города России имели свои тысячеголосые детские хоры", - сказал музыкант. Он призвал "всех, кто работает в сфере культуры, думать о детях, чтобы они выиграли от того, что мы делаем".
   
Гергиев считает проблему с музыкальным образованием одной из самых актуальных. "Мы все, нынешние руководители театров, музыканты вышли из детских хоров, - добавил он. - Нужно не только вернуться на те позиции, которые были в 1970-е годы, но и пойти дальше".
   
Музыкант убежден, что необходимо заполнить экраны телевизоров "просветительскими некоммерческими программами" и заниматься развитием культуры в регионах. "Последние 10-15 лет принесли первые результаты, в частности, открываются новые театры, новые концертные залы, - сказал музыкант. - Это только начало". Он выразил надежду, что "сложные обстоятельства, в которых находится сейчас страна", не остановят этот процесс. 

ИТАР-ТАСС