07.06.2011 | 12:57

Шедевры испанского авангарда в Москве

Обмен опытом успешной музейной работы – так можно определить одну из задач выставки, которая сегодня открывается в столице. В рамках Года Испании в России Институт современного искусства Валенсии представляет в Московском музее современного искусства «Шедевры ХХ века» из своей коллекции. Саму коллекцию начали собирать в 1989 году в просветительских целях и только на государственные средства, заранее не претендуя на приобретение вещей «первого ряда». Результатом стало яркое наглядное пособие по истории мирового авангарда. Рассказывают «Новости культуры».

Картина Пабло Пикассо «Портрет художника» далеко не на самом почетном месте на этой выставке. Можно и вовсе пройти мимо, не заметив ее за работами не известных в России, но знаменитых в Испании художников и скульпторов. В этом и состоит одна из задач выставки. Показать не хрестоматийных Гойю, Веласкеса и Эль Греко, а познакомить российских зрителей с новейшим искусством Испании.

«Если в музее "Прадо" собраны вершины, абсолютные шедевры испанского искусства, то на нашей выставке можно увидеть, как формировались ручейки, реки, течения, которые, сливаясь в один поток, сформировали всю испанскую культуру XX и XXI веков», – поясняет куратор выставки Франсиско Хараута.

Центральное место на выставке занимают работы каталонского скульптора Хулио Гонсалеса. В Испании он, наряду с Хуаном Миро и Сальвадором Дали, считается одной из самых значительных фигур в истории модернизма. Все скульптуры выполнены из железа, которым Гонсалес, по словам Пикассо, «манипулировал как маслом».

«Этот скульптор - новатор. Он всегда работал только с железом, он из семьи кузнеца. Эта балерина - главный объект выставки. Называется "Танец"». Посмотрите, рука похожа на цветок. А вот другой экспонат, тут скульптор специально оставил грубые швы, чтобы было видно, что это все сделано вручную. Посмотрите на эту трубу, как она великолепна. Кажется, еще немного и мы услышим музыку», – показывает Франциско Хараута.

В ХХ веке испанское искусство, как и российское, делится на два периода. Если в России таким «водоразделом» стала революция 1917 года, то в Испании, по словам профессор Франциско Хараута, – Гражданская война 1936. А где проходит эта граница, легко сможет определить каждый посетитель.

Все материалы темы Перекрестный год России и Испании>>>