17.09.2014 | 16:27

Россия – участник кинофестиваля в Пхеньяне

В столице КНДР сегодня стартовал 14-й международный кинофестиваль с участием более 20 стран. Среди них - Россия, Китай, Бразилия, Индия, Иран, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Швейцария, Турция, Египет. В конкурсе участвуют художественные, документальные, короткометражные и анимационные фильмы. Девиз кинофестиваля – "Независимость, мир и дружба".

КНДР представлена на фестивале художественным фильмом "На другой стороне горы" и анимационной лентой "Девочка, которая нашла огонь". В конкурсную программу включены российская историческая мелодрама "Василиса" и документальный фильм "Что такое холокост?".

Международное жюри возглавил российский продюсер Михаил Козырев. В его состав также вошли представители КНДР, Китая, Франции и Ирана. "Члены жюри уже просмотрели девять фильмов, и можно сказать, некоторые из них сделаны на самом высоком мировом уровне", - сказал Козырев. "Но не будем торопить события, впереди большая работа", – добавил собеседник.

Пхеньянский кинофестиваль проводится с 1987 года. На первых смотрах демонстрировались картины кинематографистов из развивающихся стран. Впоследствии программа смотра стала более разнообразной и насыщенной. 

ИТАР-ТАСС