07.06.2011 | 13:22

Миниатюрные декорации Михаила Николаева

Искусство создания театрального макета не пользуется широкой популярностью, но зачастую именно ему обязаны своим рождением успешные спектакли. Не случайно один из старейшин в профессии художника-макетчика – петербуржец Михаил Николаев удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» и премии «Золотой софит» за вклад в развитие петербургской сценографии. Михаил Николаев построил миниатюрные декорации к сотням спектаклей и в свои семьдесят лет не собирается расставаться с профессией. Рассказывают «Новости культуры».

В своей мастерской Михаил Николаев, словно Гулливер в стране лилипутов. Кажется, игрушечная мебель вот-вот сломается под его пальцами, но за сорок лет работы такого еще ни разу не случалось. На маленькой сцене вот-вот начнется первая репетиция.

«Я художника понимаю и делаю эти объемные эскизы, как бы, сохраняю дух», – говорит мастер.

Где должно висеть ружье, чтобы в последней сцене оно могло выстрелить? Как двигаться актрисе, чтобы ее монолог завершился точно на краю рампы? Понять все это можно, только отрепетировав действо на театральном макете.

«Вот эта еще комнатка, в которой я делаю заготовки разные. Здесь у меня станочек, там я делаю рейки для мебели. Здесь я как бы пылю», – показывает Михаил Николаев.

В каморке – целый производственный комплекс. Там есть все: от миниатюрного конструкторского бюро до лесопилки.

«Я люблю это дело. Я хотел бы там миниатюрную церковь какую-нибудь деревянную сделать, еще что-то, но времени на это нет. Потому что я загружен – художники меня загружают», – признается мастер.

Многие режиссеры сейчас перешли на виртуальные макеты, но компьютерная анимация устраивает далеко не каждого творца спектаклей.

«За ним охотятся режиссеры Европы, многих стран мира, чтобы Михаил Николаев делал макеты. Я о Мише песни могу петь, хотя я не пою», – заверяет театральный художник Март Китаев.

Кажется, что в этой мастерской вот-вот произойдет чудо. Например, из под опилок и стружек выпрыгнет деревянный человечек. Ведь даже обычная дрель здесь может стать волшебной. Она из тех времен, когда руки у мастеров были действительно золотые.