17.09.2014 | 09:35

"Венский блеск" в центре Москвы

Оркестр «Виртуозы Москвы» демонстрировал сегодня, что такое «Венский блеск». Вечер с таким названием прошёл на сцене концертного зала имени Чайковского. В перерывах между исполнением произведений подробностями истории венской музыки делился урождённый австриец маэстро Питер Гут. Он – один из немногих, кто дирижирует, одновременно играя на скрипке. Питер Гут не первый раз выступил с «Виртуозами». А потому рискнул включить в программу не только хорошо известные хиты легендарного Штрауса, но и редкие произведения Зуппе, Шуберта, Ланнера, Цирера. Рассказывают «Новости культуры».

Питер Гут с «Виртуозами Москвы» – давно на одной волне. Третий раз выходит на эту сцену. Каждый раз преподносит сюрпризы. Этот ироничный австриец, с великолепным чувством юмора и аристократичной манерой дирижирования, не перестает удивлять публику и музыкантов.

«Это не так просто играть, надо родиться в Вене, – считает директор оркестра «Виртуозы Москвы» Григорий Ковалевский, – но он – прекрасный скрипач и педагог, он научил нас этому».

Зная в совершенстве венскую музыкальную традицию, Гут влюбил в вальсы и польки Штрауса весь мир. Почти сорок лет назад, создал Штраусовский фестивальный оркестр. Венские балы, фестивали Венской оперетты, новогодние концерты – Гут неутомим. Подобно Штраусу, солирует на скрипке и одновременно дирижирует. Немцы называют эту практику – скрипач стоя.

«Так музыкантам легче понимать, что я хочу, они видят, как я сам играю, и сразу делают то, что нужно», – поясняет Питер Гут.

Маэстро считает – не только Вена, Петербург тоже был для Штрауса местом вдохновения. В Павловске король вальсов, одиннадцать лет играл свои знаменитые концерты. Гут тоже часто бывает в России – после Венской академии учился в Московской консерватории у Давида Ойстраха. Теперь виртуоза-дирижера, его фирменный стиль здесь знают так же, как в Вене.

«Любую музыку сложно играть, особенно если играешь согласно традиции, – отмечает заслуженный артист России Евгений Шульков. – Вся легкость исполнения достигается тем, что ты знаешь, как и что нужно длеть. Благодаря Питеру Гуту мы имеем эту возможность».

Секреты венской классики «Виртуозы» получили из надежных рук. Гут – не просто артистичен – он отыгрывает каждый аккорд. Кажется, он не просто дирижирует – танцует. Самое главное – Гут заряжает своей энергией и музыкантов, и слушателей.

«Важен энергетический посыл, который идет от дирижера, – говорит музыкант оркестра «Виртуозы Москвы» Георгий Цай, – и сама музыка достаточно оптимистична и вызывает улыбки».

Питер Гут не любит повторов: ему скучно. Подобно гурману ему нужны новые ощущения. В этот раз музыка и большинство имен малоизвестны в Москве – но от этого их ценность не меньше. Цирер – наследник короля вальсов. Ланнер, чью музыку Вена любила не меньше. Зуппе – написавший оперетту раньше Штрауса.

Зная точно все нюансы, Гут – четко соблюдает ритуал.

«Танцевальную музыку – вальсы, польки – можно со скрипкой играть, а вот увертюры нельзя, и если певцу аккомпанируешь – тоже», – говорит дирижер.

На этот концерт попасть было непросто. Тем, кому не повезло, в холле смотрели видеотрансляцию. Чувствуя энергию Гута даже через экран.

Новости культуры