07.06.2011 | 14:22

В Египет вернулся фрагмент древнего барельефа

Один из крупнейших в мире аукционных домов - лондонский Bonhams вернул Египту фрагмент барельефа, относящийся к эпохе древнеегипетских фараонов и украденный несколько лет назад из храма в дельте Нила, сообщают во вторник египетские СМИ.

Министр по делам древностей Египта Захи Хавас обнаружил пропажу несколько лет назад, изучая каталог Bonhams. Тогда же египетские власти потребовали от британского аукционного дома снять с торгов незаконно вывезенный из страны артефакт и вернуть его на родину.

Хавас на протяжении нескольких лет проводит активную программу по возвращению незаконно вывезенных из Египта древних артефактов. В частности, в 2009 году состоялась передача Египту французским Лувром фрагментов бесценных настенных фресок, незаконно вывезенных из одной из фараоновских гробниц Луксора на юге Египта. Добиваясь возвращения памятника, Хавас приостановил всякое сотрудничество со знаменитым мировым музеем.

За последние семь лет в Египет удалось вернуть более пяти тысяч украденных исторических ценностей. В числе наиболее ценных памятников, на возвращении которых до сих пор настаивают египетские власти, значатся статуэтка Нефертити, хранящаяся в Берлине, и знаменитый Розеттский камень, выставленный в Британском музее.