17.09.2014 | 20:20

В "Михайловском" запустили новый театральный проект

Пушкинский музей-заповедник «Михайловское» сегодня впервые поднял занавес нового театрального проекта. Отныне ежегодно на площадке музея свои спектакли будут показывать театры со всей страны. Первым в историю нового проекта был вписан петербургский Пушкинский театральный центр. Он показал постановку «Перпетуум мобиле», в основе которой лежат тексты поэта. Рассказывают «Новости культуры».

Кованый сундук хранит богатства «Скупого рыцаря», становится лобным местом и тюрьмой.  Это единственный предмет реквизита на сцене. Актеры перед зрителем безоружны максимально. «Сцены из рыцарских времен» соединились со «Скупым рыцарем» в спектакль «Перпетуум мобиле». Вечный двигатель – пушкинский текст.

«Главное – текст, пьеса и максимально безоружные актеры, чтобы ничем не прикрыться было. Только текст, и его нужно оживить», – говорит актер Государственного Пушкинского театрального центра Георгий Печкысев.

В Пушкинском заповеднике стартовал новый проект, адресованный зрителю в провинции и посвященный возрождению лучших традиций русского театра. Идея была озвучена во Пскове на совете по культуре при президенте России в феврале 2013 года.

«Одним из вопросов был вопрос возвращения театра из больших городов в те места, где когда-то театры гастролировали, где когда-то были усадебные театры, где рождался сам русский театр. То есть назад в провинцию, к тем людям, которые редко сегодня могут позволить себе не столько приобрести билеты в любой из столичных театров, сколько просто доехать туда», – рассказывает директор Государственного Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич.

Пушкинский театральный центр из Санкт-Петербурга стал первым участником проекта.

«Георгий Василевич много сделал для того, чтобы театр появился и возрос. Потому что мои ученики, составляющие ядро этого театра, приехали сюда еще будучи на третьем курсе 11 лет назад. Они воспитывались и впитывали пушкинское слово вместе с Михайловским воздухом», – вспоминает художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра, режиссер Владимир Рецептер.

В афише стартового проекта – «Дон Гуан и другие», «История Пугачевского бунта», «Гамлет». За две недели в Пушкинском музее-заповеднике будет показано 7  спектаклей.

 

 

Новости культуры