17.09.2014 | 10:00

Владимиру Меньшову исполняется 75

Владимиру Меньшову сегодня исполняется 75. С днем рождения его поздравил президент России Владимир Путин. Будущему кинорежиссеру родители прочили карьеру военного, одноклассники смеялись над его мечтой стать актером, но он своего добился. Стал знаменитым артистом и автором не просто известных, а всенародно любимых фильмов. «Режиссура – это создание собственного мира, проверенного, настоящего, иногда более убедительного, чем истинный мир», – сказал Владимир Меньшов в одном из интервью. Доказательством тому – каждая из его киноработ – «штучных» и несущих на себе печать мастера. Рассказывают «Новости культуры». 

Накануне юбилея в его доме – ни суеты, ни помпезности. Владимир Меньшов как всегда серьезен, спокоен, погружен в книгу и в свои мысли. Он – настоящий мастер, глядя на которого, верится с трудом, что «Москва слезам не верит». Это про него. Сын моряка из Астрахани, Меньшов приехал в столицу «наивным провинциалом», как он говорит. В Школу-студию МХАТ его взяли с четвертого раза.

«Конечно, я везунчик», – уверен он. – Несколько событий в жизни не должны были произойти, но произошли, начиная с моего вступления в этот мир творчества, в мир художественной интеллигенции, поскольку они не было предписаны мне по моему рождению. Это я изменил вектор этого движения. И мне пришлось приложить очень большие усилия».

«Каждый свой фильм воспринимаю как чудо» – это его слова. Владимир Меньшов снял пять картин, снялся – в сотне. Но, прежде всего, он – режиссер, чьи фильмы вся страна не просто любит – знает наизусть.

А ведь «Оскар» за этот фильм коллеги Меньшова считали недоразумением. В 81-м в Америку за статуэткой его не пустили. В СССР же картина сразу побила все рекорды популярности. То же было и с лентой «Любовь и голуби». Хотя она вообще рисковала оказаться на полке из-за антиалкогольной компании. А всенародная любовь к шедевру «Ширли-мырли» пришла с опозданием.

«Были рецензии, что это образец пошлости, дурдом вкуса и т.д. По прошествии почти 20 лет я вдруг вижу, что она стала мощно набирать высоту. Много есть цитат и фанатов фильма, причем как раз из среды академической», –подчеркивает Владимир Меньшов.

Режиссер надеется, что подобное ещё впереди и у его фильма 2000-го года «Зависть богов». Главную роль там сыграла Вера Алентова. Этим летом супруги набрали новый курс в свою мастерскую во ВГИКе.

«У Меньшова – любопытство к событиям, к жизни, к людям, к возможности и к желанию дать им шанс, даже когда все другие поставили на них крест. Оно меня удивляет. И оно сохранилось у него по сию пору. Это качество редкое и весьма мною уважаемое», - признается народная артистка России и супруга Меньшова Вера Алентова.

Когда-то лекциями Владимира Меньшова заслушивался Сергей Урсуляк. Затем снимал его в трех своих фильмах. В «Ликвидации» – в роли Маршала Жукова.

«Меньшов – не исполнитель. Он соавтор. Он человек с позицией. Личность. Он артист с видением, с умением выстроить перспективу роли, увидеть объем, роль в контексте фильма. Я не относился к Жукову как к реальному лицу, – вспоминает режиссер Сергей Урсуляк. Это фантазийный персонаж. Маршал Победы. И нужно внутреннее право играть эту роль. Вот у Владимира Валентиновича это право есть».

Маршал Жуков, Генерал Конев, Александр Меньшиков, партийный куратор хоккея из недавней «Легенды N17». За Владимиром Меньшовым – по сей день герои яркие, солидные, властные.

Юлия Меньшова вспоминает, как боролась с лидерством отца, когда ставила спектакль «Любовь. Письма» с родителями в Театре имени Пушкина.

«Только когда пришли зрители и в идеальной синусоиде выполнили всё: плакали здесь, смеялись здесь. Только сыграв несколько спектаклей, он как-то отнесся ко мне с огромным уважением. Плюс ретроспективно понял, как же мне было нелегко», – рассказывает актриса, телеведущая, режиссер Юлия Меньшова.

Свой юбилей режиссер отметит с семьей и друзьями. Те, кто знает Владимира Меньшова давно, называют его «невероятным русским человеком», в котором соседствуют абсолютная непреклонность и колоссальная широта душа.

К юбилею народного артиста России Владимира Меньшова наш телеканал подготовил несколько программ. Смотрите сегодня, в 21:30, третью часть документального цикла «Монолог в 4-х частях», а в пятницу, 19 сентября, не пропустите художественный фильм «Человек на своем месте».
 

Новости культуры 

Читайте также: 

Юбилей Владимира Меньшова