07.06.2011 | 14:26

В Лондоне выбрали Короля Королей поэтов русского зарубежья

Ирина Акс из США, Маргарита Борцова из России, а также Петр Межурицкий и Михаил Сипер из Израиля стали победителями турнира поэтов "Пушкин в Британии", проходившего в Лондоне в рамках Девятого ежегодного литературного фестиваля русской поэзии и культуры, сообщают организаторы.

Международный фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии" проходит уже восьмой год подряд. В этом году он организован при поддержке фонда "Русский мир", посольств РФ и Украины в Лондоне и федерального агентства "Россотрудничество". Цель фестиваля - ознакомление Европы с российской культурой, поддержка русскоговорящей диаспоры и пропаганда творчества Пушкина.

В состав большого жюри вошли организатор фестиваля Олег Борушко, а также поэты Игорь Губерман и Игорь Иртеньев, писатель Михаил Попов, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и победители фестиваля прошлого года.

Впервые в рамках фестиваля состоялся супертурнир поэтов русского зарубежья "Пушкин в Британии: Поверх барьеров". Для участия в нем в Лондон съехались победители ведущих русскоязычных поэтических конкурсов, состоявшихся в прошлом году в восьми странах мира. Турнир прошел в Кембриджском университете. Публика в зале закрытым голосованием, без участия жюри, выбрала Короля Королей поэтов русского зарубежья 2011. Им стал Александр Чернов (Украина) - победитель турнира поэтов "Пушкинская осень в Одессе-2010".

Кроме этих турниров, в рамках фестиваля прошел Финал третьего турнира поэтического перевода. Его участники состязались в переводе трех стихотворений британских поэтов Томаса Флэтмена, Джона Клэра и Эдит Ситуэлл, никогда не переводившиеся на русский язык. Первое и третье место в нем завоевали россияне - Владимир Севриновский и Маргарита Каганова, а "серебро" досталось австралийке Наталье Крофтс.

Читайте также:
Поэты русского зарубежья встретятся на фестивале "Пушкин в Британии"