07.06.2011 | 14:31

"Золотой Витязь" представит зрителям позитивное кино

Под девизом "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека" пройдет ХХ Международный кинофорум "Золотой Витязь". Он откроется в Курске 14 июня и продлится девять дней. Об этом сегодня сообщил президент киносмотра актер и режиссер Николай Бурляев. Он возглавляет также проходящий сейчас во многих городах России Второй славянский форум искусств "Золотой Витязь", в рамках которого и состоится нынешний юбилейный киносмотр.

Николай Бурляев отметил, что в кинофоруме примут участие мастера экрана из 25 стран. Например, в числе авторов фильмов основной конкурсной программы полнометражных художественных лент режиссеры из Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Китая, Польши, Республики Корея, России, Сербии, Узбекистана и других государств.

В нынешнем году зрителям и участникам форума будут представлены семь конкурсных программ, в которые вошло более 150 фильмов всех видов и жанров, - игровые, документальные, анимационные, ленты для детей, видео и телефильмы, а также студенческие и дебютные работы воспитанников киноинститутов. В каждой из номинаций международное жюри присудит призы - золотого, серебряного и бронзового "Витязя".

Не менее интересными обещают быть и внеконкурсные показы. В частности, программы "Подвижники церкви", "Религии ХХI века", "Прославленные святые". Организована также ретроспектива картин Натальи Бондарчук, а также цикл фильмов на тему "Балканы - Югославия - Сербия" и ретроспектива фильмов-лауреатов "Золотого Витязя" прошлых лет.

По словам президента форума, его главная задача - "популяризация позитивного кино, содействие возрождению традиционных для славянской культуры ценностей, оздоровлению нравственного состояния современного кинематографа". Николай Бурляев подчеркнул, что на Славянском форуме искусств кинематограф на этот раз занимает особое место. Так, в конце мая в Калуге состоялся проходивший под эгидой "Золотого Витязя" Всероссийский фестиваль кино для детей и юношества под названием "Литература на экране". А буквально на днях в Тамбове прошел форум экологический фильмов, тема которых - защита природы. Победителем стал молодой московский режиссер Николай Евстифеев, представивший жюри ленту "Зимник - край лютых".