17.09.2014 | 14:27

Обзор новостей из регионов. 17 сентября 2014

«Кустодиевский балаган» – выставка с таким названием открылась в Ивановском художественном музее. Рассказывают «Новости культуры».

Широкой публике живописец известен, в первую очередь, как «певец» купеческой Руси – «Русские Венеры», купчихи за чаем, трактирщики, «всякий люд» на праздничных гуляниях.  Открывшаяся в Ивановском музее выставка даёт возможность познакомиться и с другими гранями творчества Бориса Кустодиева. Здесь представлена не только живопись – портреты, пейзажи и жанровые полотна, но и графика, эскизы театральных декораций, а также скульптуры из музеев Иванова, Костромы и Ярославля.

***

На сцене легендарного Волковского театра в Ярославле прошел сбор труппы. Это первая встреча коллектива на обновленной сцене. Реконструкцию провели в рекордно короткие сроки. Внутреннюю механику сцены поменяли всего за четыре месяца. Чтобы успеть  к началу сезона, а он открывается Волковским фестивалем, работали даже по ночам. Первыми на обновленную сцену ступили корифеи театра, народные артисты Владимир Солопов и Наталья Терентьева. Следуя театральной примете, они забили в нее первый гвоздь.

***

Герои Шукшина на сибирской сцене. В Омске продолжаются гастроли Алматинского академического русского театра драмы имени Лермонтова. За свою 80-летнюю историю театр из Казахстана неоднократно бывал с гастролями  в Омске, предыдущий раз – 10 лет назад. Тогда привезли 5 спектаклей.  В этом году – 10. Среди них «Визит дамы» по пьесе Дюрренматта, и премьера – моноспектакль Ирины Лебсак «Я жду тебя, любимый!» по пьесе Дарио Фо и Франка Раме.

***

Во Владикавказе прошел сольный концерт Вероники Джиоевой. Выпускница Владикавказского училища искусств, в звездном статусе она впервые поет в этом городе. Послушать обладательницу многих престижных премий – в их числе «Золотая маска», победительницу первого телевизионного конкурса «Большая опера», солистку Большого театра пришел без преувеличения весь город. На сцене Северо-Осетинского государственного академического театра в сопровождении симфонического оркестра Государственной Филармонии РСО-Алания Вероника Джиоева исполнила арии из опер Верди, Каччини, Масканьи.

Новости культуры