17.09.2014 | 10:59

Выставка работ фотографа Светлозара Стоянова

«Православные храмы, скальные церкви, монастыри и настенная храмовая роспись». Выставка под таким названием открылась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Посетители могут увидеть работы болгарского фотографа Светлозара Стоянова. На его снимках – средневековые монастыри XI-XII веков и храмы, построенные в прошлом столетии на месте разрушенных. Выставка уже побывала в 47 городах Болгарии и впервые представлена в Москве. Рассказывают «Новости культуры». 

Светлозар Стоянов уже 15 лет путешествует по духовным местам Болгарии. Свои работы он выставляет на улицах, площадях и в парках городов, чтобы как можно больше людей познакомилось с историей православия на Балканах. Экспозиция впервые покинула территорию страны. В России фотографии болгарских святынь тоже демонстрируют под открытым небом – на территории Спасо-Андроникова монастыря.

«Эта выставка, посвященная православным храмам, скальным храмам и монастырям, связана именно с топографией и организацией храмового и монастырского мира в самой Болгарии. Для меня очень важно, что многие из монастырей связаны с замечательными личностями, очень важными для русской духовной и религиозной традиции», –рассказывает директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублева Геннадий Попов.

В коллекции Стоянова около тысячи снимков. В Россию привез 60. На большинстве работ - средневековые храмы и монастыри, ставшие сегодня туристической Меккой. Среди них, конечно, Рыльский монастырь - центр болгарского православия. Есть фотографии забытых и малоизвестных церквей, расположенных в труднодоступных местах. Например, действующий храм святой Петки в селе Петковци.

«Об этом храме я узнал из книг старых путешественников. Эта церковь построена румынами. Во время турецкого рабства ее засыпали землей. А после освобождения церковь случайно обнаружили пастухи», – рассказывает Светлозар Стоянов.

Много в Болгарии и скальных монастырей - 133. Но только один - действующий - Святого Димитрия Басарбовского.

«Этот монастырь XII-XIII веков. Здесь жил святой преподобный Димитрий Басарбовский, мощи его покоятся в Бухаресте, поэтому здесь много паломников и туристов из Румынии. И только в этом монастыре сохранились настенные росписи с сюжетами из Евангелия», – отмечает Светлозар Стоянов.

Многочисленные путешествия по святым местам Болгарии определили будущее Светлозара Стоянова. Фотограф собирается стать священником.

Новости культуры