16.09.2014 | 19:48

Фестиваль "Звезды на Байкале" завершился

Город Иркутск с недавних пор прозвали «сибирским Зальцбургом». С недавних – это с тех самых, когда Денис Мацуев начал проводить там фестиваль «Звёзды на Байкале». И каждый раз он оправдывает название, собирая в Иркутске настоящих звёзд. Здесь выступали Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Елена Образцова. Финал фестиваля этого года прозвучал столь же мощно – в заключительных концертах выступили Зубин Мета с Израильским филармоническим оркестром и Владимир Спиваков. Рассказывают «Новости культуры».

«Я чувствую себя молодым и сильным», – признается дирижер Зубин Мета, вынырнув из Байкала. 78-летний маэстро и представить себе не мог, что приехав на музыкальный фестиваль из жаркого Израиля, окунётся в ледяное озеро. «Такое сибирское крещение!», – говорит Денис Мацуев. Пианист давно уже шутит: «Фестиваль надо называть не “Звезды на Байкале”, а “Звезды в Байкале”».

«Я вырос в Индии, в Бомбее, я читал о самом чистом и самом глубоком озере, – вспоминает  музыкальный руководитель Израильского филармонического оркестра, дирижер Зубин Мета, – и это просто невероятно, что я здесь, и нырнул в него. Я надеюсь, эта холодная энергия Байкала даст мне многое».

«Долгоиграющий дирижер» – так себя называет Зубин Мета. Не любит переезды, поэтому и работает подолгу с оркестрами. Семь лет – с Монреальским симфоническим, 13 – с Нью-Йоркским филармоническим. И почти сорок лет – во главе Израильского филармонического оркестра. Он там – пожизненный дирижер.

Приехать в Иркутск Зубина Мету Мацуев уговаривал два года. Гастроли израильского оркестра в Сибири – без заезда в Москву или Санкт-Петербург – большая удача.

«Я понимаю, что публика заждалась этого настоящего, много-много лет ее пичкали непонятно чем. А наша публика – одна из самых культурных, кто бы что ни говорил», – уверяет народный артист России Денис Мацуев.

В программе концерта музыка Рихарда Штрауса  и Иоганнеса  Брамса.

Слушатели, хоть и были предупреждены, что между частями не аплодируют – не могли сдержать эмоций. А после концерта очень долго не отпускали музыкантов со сцены. Этим концертом Денис Мацуев задал невероятно высокую планку всему фестивалю. Каким же должно быть его закрытие? Непростую миссию взял на себя давний друг Дениса Мацуева, один из самых харизматичных музыкантов современности, недавний юбиляр Владимир Спиваков. Накануне своего выступления он сам был на концерте Меты, и даже подарил ему цветы. А выйдя на сцену на закрытии фестиваля, играл для иркутян на скрипке. В последние годы он делает это  лишь  в исключительных случаях.

Новости культуры