27.09.2014 | 17:05

Календарь. 27 сентября 2014 года

Человек необыкновенной судьбы, отшельник и невидимка (доподлинно известны лишь две его фотографии), он полностью устранился из социальной и литературной повседневности.
Но, несмотря на отказ от всякой публичности, в течение 50 лет его мысль оказывала огромное и при этом ненавязчивое влияние на развитие европейской литературы и философии.
27 сентября 1907 года родился Морис Бланшо.
В своем творчестве, где неразрывно сплетены три составляющие – философия, критика и беллетристика - он с редкой бескомпромиссностью испытывал основы литературного письма, невозможную возможность его существования.
В литературной энциклопедии крупнейшего французского издательства «Галлимар» на отведенной ему странице помещены всего две скупые строки: «Морис Бланшо, романист и критик. Его жизнь целиком посвящена литературе и присущему ей безмолвию».
Морис Бланшо 1907 – 2003

В первый же день Первой мировой он пришел записываться добровольцем на долгожданную войну во славу Великой Германии. К счастью, отправка на фронт была отложена по чисто бюрократическим причинам, и за это время его отношение к войне и к своему участию в ней, резко изменилось.
Первая мировая вроде бы пощадила его, он был признан совершенно негодным к службе, но оставила в душе тяжелый след от потерь близких, от разрыва с дорогими ему людьми, поддавшимися милитаристской эйфории. Этим чувством покинутости большой защищающей традиции, чувством дезориентированности и разорванности связей проникнуто всё, написанное им.
Составленная им антологии писем немецких авторов вышла под заглавием «О чести без славы. О величии без блеска. О благородстве без награды». Эти три фразы могли бы стать девизом на его гербе.
Он стал известен статьями в литературно-философских журналах за десять лет до прихода Гитлера к власти. Мало кто помнил его имя, когда в 40-м году он, спасаясь от нацистов, оказался на французско-испанской границе.
27 сентября 1940 года в маленьком городке Портбоу на франко-испанской границе умер Вальтер Беньямин. Он покончил с собой, когда ему в числе других беженцев, спасающихся от нацистов, было отказано во въездной визе.
На следующий день потрясенные его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Он считал себя хроническим неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких тысяч людей.
Не расслышанные современниками, его идеи стали внятны следующим поколениям мыслителей и были восприняты во всех областях гуманитарного знания.
Он «пытался поймать профиль истории в самых ничтожных образах реальности, буквально в ее клочках». Он писал: «В так называемом прекрасном самое парадоксальное то, что оно вообще существует наяву».
Только ради потерявших надежду дана нам надежда.
Вы, которые вынырнете из потопа,
Поглотившего нас,
Вспомните,
Говоря о наших слабостях,
Также и о том мрачном времени,
Которого вы избежали.
Вы, которые доживете до дней,
Когда человек будет помогать человеку, -
Вспомните нас
С состраданием!

Вальтер Беньямин 1892 – 1940