26.09.2014 | 16:57

Календарь. 26 сентября 2014 года

Он говорил: «Ничего гениального, что мне приписывают, во мне нет. Просто я непрестанно думаю о своем предмете, целиком сосредоточен на нем, поэтому и получаю положительные результаты. Всякий на моем месте, поступая так же, стал бы гениальным».  
Академик, почетный член, а также почетный доктор более чем 120 научных обществ, академий и университетов, первый русский лауреат Нобелевской премии.
Он совершил революцию в физиологии и медицине. Под влиянием его идей сформировались научные школы в терапии, хирургии, психиатрии и невропатологии.
Последним его экспериментом стала собственная смерть. Он фиксировал все этапы своего умирания, пока оставался в сознании. Говорят, будто последние слова его были: «С помощью науки я познал всё. Дальше только Бог».
Иван Петрович Павлов родился в этот день 165 лет назад.
Иван Павлов 1849 - 1936

В 1908 году фотограф Льюис Хайн вступил в штат американского Национального Комитета Детского Труда, который начал первую в истории США кампанию против эксплуатации детей на производстве. Без малого 10 лет он разъезжал по всей территории страны. Под разными предлогами — претворяясь страховым агентом, торговцем, проповедником, - он проникал на заводы и фабрики.
Хайн снимал малолетних рабочих: шахтеров, ткачей, портовых грузчиков, кочегаров, батраков, уборщиков мусора. Знаменитый снимок «Видение», стал символом борьбы против детского труда. Свои фотографии автор лаконично назвал «галереей потерянного поколения». Эти работы, ставшие эмблемой целой эпохи, к сожалению, не утратили актуальности  и сегодня.
Выдающийся американский фотограф Льюис Хайн родился в этот день, 140 лет назад.
Льюис Хайн 1874 – 1940

Его ранний шедевр - поэма «Бесплодная земля» - был воспринят как манифест «потерянного поколения». Это была не декларация «бунта», а точное свидетельство о масштабах и значительности исторического перелома. Для поэта он знаменовал собой, прежде всего, трагическое завершение большой культурной эпохи, длившейся с Ренессанса и оборванной крахом 1914 года.
26 сентября 1888 года родился Томас Стернз Элиот. Поэт, драматург, эссеист, мыслитель, один из величайших авторов XX столетия.
После факельной пляски на потных лицах
После глухого молчанья в садах
После пыток в пустыне
Воплей и плача
Темницы, дворца и раскатов
Весеннего грома далеко над горами
Тот кто был жив ныне мертв
Мы что были живы теперь умираем
И терпенье кончается
Что там за звуки с небес
Тихий плач материнский
Что там за орды несутся
По иссохшей безводной равнине
Коей нет ни конца и ни краю
Что за город там над горами
Рассыпается в лиловом небе
Падают башни
Иерусалим Афины Александрия
Вена Лондон

Томас Стернз Элиот 1888 – 1965

У него было много предшественников, последователей и шумных оппонентов. «Тайным королем философии» назвала его Ханна Арендт.
Он создал особый тип философствования сродни симфоническому мышлению. Основная тема рождает целые поля развития. Вопрос переходит в вопрос. Фраза становится проблемой, которая захватывает целые поколения мыслителей.
125 лет назад родился Мартин Хайдеггер.
Он писал: «Сегодняшний человек спасается бегством от мышления. Чтобы размышлять, нам отнюдь не требуется "перепрыгнуть через себя". Достаточно остановиться и подумать о самом близком: о том, что касается каждого из нас - здесь и сейчас, здесь, на этом клочке родной земли, сейчас - в настоящий час мировой истории».
Мартин Хайдеггер 1889 – 1976