23.09.2014 | 15:55

Календарь. 23 сентября 2014 года

В этот день – 23 сентября 1871 года – родился Франтишек Купка. Французский художник чешского происхождения, модернист, один из основоположников беспредметного искусства.
Выпускник Пражской и Венской академий художеств, Купка переехал в Париж в середине 90-х годов XIX века. В 1912 году в знаменитом парижском «Осеннем салоне» он выставил абстрактные картины под названием «Двухцветная фeга» и «Тёплая хроматика».
Парижская публика, впервые лицезревшая абстракции, встретила их с негодованием.   
Франтишек Купка   1871 - 1957  

23 сентября 1901 года родился Ярослав Сейферт. Он радикально изменил чешскую литературу, создал современную форму поэзии и стал первым и пока единственным чехом – лауреатом Нобелевской премии.
В час прощанья, как ведётся, платочком ли белым, рукой ли махнём; что-то кончается с нынешним днём – что-то прекрасное к нам не вернётся.
Чей же голубь, чей, почтовый, крыльями бьёт в вышине голубой? С надеждой разбитой, с надеждой ли новой, где б ни были мы, возвратимся домой.
Вытрешь слёзы, и зажжётся улыбка в заплаканном взоре твоём; что-то кончается с нынешним днем – что-то прекрасное завтра начнётся.
Ярослав Сейферт  1901 - 1986  

Его сознание озарялось вспышками интуиции, догадками о том, почему мы такие, какие есть, как нам справиться со своими проблемами и как измениться. Он не позволял  фактам становится на пути своих откровений, и хотел, чтобы в нём видели провидца. Он достиг своей цели. Его видение мира повлияло на образ мысли всего человечества.
Он писал: «Терпимое отношение к жизни остается первейшим долгом всех живых существ. Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти».
75 лет назад, 23 сентября 1939 года, умер Зигмунд Фрейд.
Зигмунд Фрейд 1856 – 1939

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвёртый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Но не надо Яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.
И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнЭли,
Птиц быстрей взлетают клинки.
Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет в медь,
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.
Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьётся в груди моей.
И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.

Стихотворение «Наступление» Николай Гумилев написал ровно 100 лет назад – таким же сентябрьским днем 1914 года – в самом начале Первой мировой войны.
Николай Гумилев 1914

Исполняется 80 лет Перу Улову Энквисту, мастеру интеллектуальной прозы, драматургу и выдающемуся сценаристу, сотрудничавшему с Ингмаром Бергманом, Билле Аугустом и Яном Труэлем.
Пер Улов Энквист. Юбилей