21.09.2014 | 15:43

Календарь. 21 сентября 2014 года

В этот день, 215 лет назад, во времена Второй антифранцузской коалиции, русские войска под началом фельдмаршала Суворова выступили в Швейцарский поход. Впереди их ожидали: непроходимые горы и зияющие пропасти, штурм перевала Сен-Готард, бой за Чёртов мост, предательство союзников, сражение в Муттенской долине, невероятный спуск с горы Панкис и триумфальное возвращение на родину.
Переход суворовской армии через Альпы назвали апофеозом побед русского оружия. За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен звания генералиссимуса.
Известная картина Сурикова в Русском музее так и называется: «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». «Главное в картине – движение, - говорил художник, - храбрость беззаветная; покорные слову Полководца – идут».
Переход Суворова через Альпы 1799

100 лет назад завершилось одно из крупнейших событий Первой мировой войны - Галицийская битва между русскими и австро-венгерскими войсками. Боевые действия велись на фронте протяженностью четыреста километров. Со стороны России участвовали пять армий и днестровский отряд. Им противостояли четыре армии и корпус противника.
Русским удалось не только отразить наступление вражеских войск в Галиции и Польше, но и отбросить их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Противник был вынужден коренным образом пересмотреть план всей кампании, отказавшись от ведения «молниеносной  войны».
Австро-венгерские войска потеряли в этой битве около четырехсот тысяч человек - более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте.
Галицийская битва 1914

Его называли патриархом московской сцены, носителем традиций старой театральной школы и классическим героем Малого театра. В стенах этого театра – начиная с учёбы в Высших театральных мастерских (нынешнее Щепкинское училище) – прошли 77 лет его жизни, сыграно более двухсот ролей. Свой столетний юбилей актер тоже встретил на сцене.
Исполняется 115 лет со дня рождения народного артиста СССР Николая Анненкова.
Николай Анненков 1899 – 1999

Блестящий собеседник, денди, чуть-чуть клоун, немножко ловелас. Изысканные движения, красивый голос, элегантный костюм. Природная живость, подвижность, интеллигентность, мальчишеский пыл, пластичность и удивительное чувство юмора. Таким вспоминают его друзья и коллеги.
Народный артист России Федор Чеханков родился в Челябинске, окончил Щепкинское училище. В 1961 году впервые вышел на сцену Центрального театра Советской (в настоящее время Российской) армии, и остался в этом театре до конца жизни. Много выступал на эстраде, очень любил жанр оперетты.
«Я люблю выйти на пустую сцену и слушать её тишину, - писал он. - Эти стены, этот зал, эти декорации, этот занавес помнят и хранят всё… Сцена помнит тебя молодым и умирающим от страха, потому что сейчас твой самый первый выход. Помнит твои первые шаги, И запомнит последние… Помнит твои успехи и твои провалы. И, как верный и преданный друг, всегда молчит. И всегда сочувствует. Она знает про тебя всё, её обмануть нельзя».
В этот день Федору Чеханкову могло бы исполниться 75 лет.
Федор Чеханков 1939 – 2012

Православная Церковь отмечает праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
Сентябрь. Рябиновые гроздьица
Свечечками в небе теплятся.
Рождество Пресвятой Богородицы...
С днем рождения, Мать- Девственница!
Душа сентябрём возносится:
В телесах нынче тесно ей.
Рождество Пресвятой Богородицы...
С днем рождения, Царица Небесная!

Рождество Пресвятой Богородицы