07.06.2011 | 15:30

"Великое русское слово" звучит в Крыму

Культурным мостом между Украиной и Россией называют международный фестиваль «Великое русское слово». Он проходит в Ялте уже пятый год подряд. Мероприятия фестиваля способствуют росту популярности русского языка в Украине. В программе форума – пушкинские литературные чтения в Гурзуфе, праздник русской книги в Симферополе, конференция «Русские писатели и Крым». Из Ялты – репортаж «Новостей культуры».

На улицах Ялты, в основном, звучит именно русская речь. По данным последней переписи 2007 года, 80% населения Крыма считают русский язык родным, 95% – говорят и думают на русском.

«Мы за эти двадцать лет независимости сохранили образование на русском языке. У нас, безусловно, выполняется норма, принятая Верховным Светом Украины, об обязательном выборе языка для ученика», – говорит председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Сегодня в 500 школах полуострова обучение ведется на русском языке, и только в восьми – на украинском. Правда, учебные программы диктует Киев, но крымские учителя адаптируют их на свой манер.

«У нас как такового предмета "русская литература" нет. Есть программа зарубежной литературы, там есть блок "русская литература". Минимальное количество часов, конечно, но Пушкин есть Пушкин. Любыми путями учителя стараются рассказать о нем, поехать на экскурсию в Гурзуф, где бывал Пушкин, в Бахчисарай», – рассказывает руководитель образовательных программ русской общины Крыма Наталья Лантух.

Фестиваль «Великое русское слово» задуман как показ огромного культурного многонационального пространства, в котором русский язык и русское слово диктуют определенный образ жизни.

В Ялте и Симферополе, Алуште и Керчи, Бахчисарае и Гурзуфе всю неделю продлится праздник русского языка – от детских программ до научных конференций. В них примут участие тысячи человек.