16.09.2014 | 20:47

Театр имени Моссовета открыл новый сезон

Новый сезон открылся в Театре имени Моссовета сразу на обеих сценах. Сбавлять темп театр не намерен. В планах много премьер, над новыми постановками работают и мэтры, и молодые режиссёры. Рассказывают «Новости культуры».

Традиционный сбор коллектива художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский начал с минуты молчания. В апреле труппа потеряла Александра Ленькова. А два дня назад ушёл из жизни Борис Химичев.

«Мне посчастливилось работать с Борисом Петровичем и в кино, и на сцене театра Моссовета, – вспоминает заслуженная артистка РФ Ольга Кабо, – в кино мы работали в 1988 году в фильме Сергея Тарасова. Он запомнился мне таким элегантным, высоким, потрясающим. С такой харизмой, благородством. Он абсолютно из средневековья – рыцарь». 

«Его очень будет нехватать и в театральном мире и в киномире. Так что светлая память. У меня самые добрые останутся воспоминания», – говорит народный артист РСФСР Георгий Тараторкин.

Свой 92-й сезон театр открывает двумя спектаклями Андрея Кончаловского по пьесам Чехова – «Дядя Ваня» и «Три сестры». А в начале будущего года приступит к работе над ещё одним чеховским произведением «Вишнёвый сад».

«У меня много других планов, но я должен поставить – закончить трилогию, – поясняет режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский, – с теми же самыми артистами, грубо говоря, "Дядя Ваня", "Три сестры" и "Вишнёвый сад". Вот закончу и буду другое ставить».

На сцене «Под крышей» Александр Яцко представит свою режиссёрскую работу «Горе от ума» по Грибоедову. Обещает: смесь поколений – в спектакле заняты и недавние студенты и такие мэтры как Ирина Карташёва, которая служит здесь уже 67 лет – и, конечно, классику в её чистом виде.

«Я ничего не трансформирую, не переделываю. Я отношусь с большим почтением к этому произведению, оно совершенно. Осталось только его озвучить правильно», – признается заслуженный артист РФ Александр Яцко. 

На основной сцене Павел Хомский представит свою новую постановку – «Римскую комедию» по одноимённому произведению Леонида Зорина.

«Она была написана примерно около 50 лет назад и была поставлена Товстоноговым и тут же запрещена, потом её играли вахтанговцы очень недолго, и тоже её запретили. Потому что пьеса эта говорит о взаимоотношениях власти и интеллигенции, власти и художника. Это проблема вечная», – рассказывает художественный руководитель Театра имени Моссовета, народный артист РСФСР Павел Хомский.

Репетиции уже идут. Планируется, что постановку зритель увидит в ноябре. Совсем скоро начнутся репетиции и интригующего спектакля Юрия Ерёмина «Морское путешествие 1933 года», который создаётся по впечатлениям от фильма американского режиссёра Стэнли Крамера «Корабль дураков». Эту ленту мастер остросоциальных драм снял по одноимённому роману обладательницы Пулитцеровской премии писательницы Кэтрин Энн Портер.

А ещё в этом сезоне театр даст возможность проявить себя режиссёрам-дебютантам – выпускникам ГИТИСа. 

Новости культуры