16.09.2014 | 09:26

В Москве продолжается Неделя китайских фильмов

Известно, что китайский язык один из самых сложных в мире. Русский, к слову, тоже. Но ведь язык кинематографический зависит не от национальности, а от таланта. Проверить это можно по ходу нынешней Недели китайских фильмов в России. Это продолжение двусторонней программы культурного сотрудничества двух стран. В мае этого года Неделя российских фильмов прошла в Пекине и Цзинане. Вызвала большой интерес. Ответные показы лучших образцов современного китайского кинематографа тоже проходят в двух городах – Москве и Нижнем Новгороде. Рассказывают «Новости культуры».

Истории о любви, о семейных взаимоотношениях, о путешествиях к святыням Тибета и «неовестерн». Современный Китай, какой он? Что сейчас волнует его кинематографистов, какие темы они затрагивают и о чем снимают фильмы. Шесть картин, которые покажут в Москве и Нижнем Новгороде - работы молодых режиссеров - познакомят российского зрителя с Китаем сегодняшним.

«В прошлом году Китай выпустил более 600 картин, – рассказывает заместитель начальника Управления кинематографии Главного управления по делам печати, издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения КНР Лян Гэ. – За первое полугодие этого – более трех сотен. Мы подобрали такие фильмы, которые наиболее полно отражают уровень современного китайского кинематографа. Думаю, эти картины заинтересуют вас».

Режиссера фильма «Эйнштейн и Эйнштейн» Цао Баопина интересуют взаимоотношения отцов и детей – эта тема близка каждой семье и понятна в любом уголке мира. Он приверженец реалистического кино.

«Моя история о девочке-подростке, ее взрослении, – поясняет Цао Баопин. – О том, как она познает этот мир, где есть обман, притворство. Как пытается по-новому выстраивать отношения с близкими людьми, семьей».

Для режиссера Фу Дуньюя «Небо Тибета» – дебютная полнометражная лента. На съемки картины ушло пять лет. За это время съемочная группа – четыре сотни человек – преодолела более десяти тысяч километров. Это семейная сага, действие которой охватывает период с начала 30-х до 80-х годов прошлого века.

«В этом фильме представлена очень полная жизненная история, – говорит Фу Дуньюй. – В картине мы задействовали тибетских актеров, которые говорили даже не на китайском, а на тибетском языке. Для меня честь – снять фильм о Тибете».

Отношения между Россией и Китаем, которые имеют давнюю и богатую историю, сегодня переживают перезагрузку. И на новом витке обе страны откроют для себя много нового.

Новости культуры