16.09.2014 | 10:20

В Новгороде реставрируют оклад иконы "Спас царя Мануила" из Софийского собора

В мастерской по реставрации предметов из металла Новгородского музея-заповедника идёт работа над уникальным окладом иконы «Спас царя Мануила», помещавшейся некогда возле царских врат в Софийском соборе. За тонкой работой по воссозданию святыни наблюдали «Новости культуры». 

Входишь в мастерскую и первым делом удивляешься размерам оклада святыни – два с половиной на полтора метра – и весу – 57 килограммов, и это  –  чистейшее серебро. Даже реставраторы, говорят, впечатлялись – с мая они изучали произведение искусства, в июне приступили непосредственно к работам по расчистке позолоты от скопившейся вековой грязи и появившихся потемнений.

Самое главное – золочение, там, где пошел процесс окисления, не пострадало, делали в свое время - на совесть. В XIX столетии для Новгородского Софийского собора изготовили 9 подобных драгоценных окладов, сделали чеканные раки для хранения мощей святых, но в начале 1922 года всё эти предметы были изъяты и переданы в Гохран. Далее судьба их неизвестна, этот оклад – единственный из тех, что дошел до нашего времени. Реставраторы расчищают надпись на нем – тут даже указан автор тонкой ювелирной работы, мастер-ювелир, поставщик императорского двора.

Не менее интересна и судьба самой иконы «Спас царя Мануила» – о ней писали еще в древних новгородских летописях, указывая, что появилась она в Софийском соборе одновременно с образами апостолов Петра и Павла, но сейчас в запасниках музея-заповедника хранится копия той самой святыни, предположительно XVI века.

Сейчас икона «Спас царя Мануила» еще ждет изучения и реставрации - это дело будущего, а вот работу над ее окладом предполагается завершить до конца года. Далее уникальное произведение искусства займет свое место в Иоанновском корпусе Кремля, там будет открыто продолжение экспозиции ювелирного искусства. Для того, чтобы представить экспонат во всем блеске, специалисты уже сделали специальный киот.


Новости культуры