16.09.2014 | 10:13

«Тува в беге времени». Экспозиция – к столетию присоединения к России республики Тува

Выставка, посвящённая столетию присоединения к России республики Тува, открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. «Тува в беге времени» её название. Республика находится в географическом центре Азии. Указывающий на это обелиск установлен в столице республики – городе Кызыл. Природа распорядилась так, что Тува оказалась относительно изолирована от окружения – её территорию с разных сторон замыкают горы – обстоятельство, которое дополнительно способствовало самобытности тувинской культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Сто лет вместе с Россией, под протекторат которой Тува вступила в 1914 году. Частью СССР республика стала лишь в 44-м. При этом во Вторую мировую войну она вступила 22 июня 1941 года на стороне Советского Союза. По легенде, ошеломленный Гитлер тогда потребовал, чтобы ему принесли карту и показали, что же это за страна такая, и где она находится. Да что говорить – и сегодня мало знают о Туве. Об этом на открытии выставки говорили уроженец этого региона – президент «Русского географического общества» – Сергей Шойгу, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры Владимир Мединский.

«Я узнал о Туве в школьные годы, – рассказывает Владимир Мединский. – У моего отца был атлас, назывался «Географический атлас командира РКК», 1938 года выпуска. И там в конце были флаги – странная подборка флагов, видимо, стратегически интересные для Генерального штаба, в том числе флаг республики Тыва – я вот так узнал, удивился и потом стал читать. Действительно край с уникальной культурой»

Уникального немало в Туве. Чего стоит хотя бы «хоомей» – знаменитое горловое пение. Исполнитель извлекает две, а то и три ноты сразу – получается такое многоголосное соло.

Сопровождают мелодию аутентичные музыкальные инструменты, обтянутые шкурами оленей. Еще в глубокой древности тувинцы верили: горловое пение – это сакральный способ общения с потусторонним миром. И сегодня их вера – буддизм, совмещённый с шаманизмом.

«Сложная очень система общения тувинцев с внешним миром – есть нижний мир, средний мир, верховный мир, – рассказывает заместитель директора Музея декоративно-прикладного и народного искусства Ирина Шалугина. – В верховном мире живут “арзланы” – это духи добра, с которыми можно общаться, с помощью шаманов и горлового пения. Есть злые духи, которых можно остерегаться и задабривать».

Воздействуют на злых духов еще и с помощью разных амулетов. Высушенная щука, тряпичная кукла в виде змеи – фантазии тувинцам не занимать. Впрочем, что-то они придумали не сами. Как орудия пыток, представленные в экспозиции – их заимствовали у китайцев. И это неудивительно, ведь с середины XVIII века по начало XX Тува была провинцией Китая.

«Сама система пыток у тувинцев не была развита. Потом от Китая пришло, что при раскрытии преступлений можно использовать пытки», – говорит Ирина Шалугина.

Об истории Тувинской земли сказано ещё далеко не всё. Многие мировые археологи убеждены, что именно там находится могила Чингисхана. Сейчас в районе «Курагино-Кызыл» ведутся масштабные раскопки, во время которых обнаруживаются новые детали жизни ранних кочевников. Экспедицию курирует «Русское географическое общество». Редчайшие находки датируются периодом неолита – а это значит, что возраст поселения не менее трех тысяч лет. После завершения экспедиции на этом месте проложат железную дорогу. Этого вида общественного транспорта в Туве до сих пор нет.

Читайте также: 

В Москве открылась выставка "Тува – в беге Времени">>>

Новости культуры