07.06.2011 | 15:37

Робер Лепаж привез в Москву "Эоннагату"

Загадочную «Эоннагату» привезли на Чеховский театральный фестиваль знаменитый канадский режиссер Робер Лепаж и французская прима-балерина Сильви Гиллем. На пресс-конференции они рассказали, что в названии спектакля слились два слова. «Оннагата» – это персонаж японского театра – мужчина, играющий женские роли. А д”Эон – имя некоего французского шевалье, ставшего героем либретто. Рассказывают «Новости культуры».

Соавторы спектакля, они же и исполнители. Партнером Сильви выступает танцовщик и хореограф Рассел Малифант. То, что в итоге получилось, по словам Лепажа, не имеет точного жанрового определения. Это смесь танца, драмы, боевых искусств с явным японским привкусом, плюс красочность костюмов, выполненных Александром МакКуином.

Робер Лепаж специально для «Эоганнагаты» похудел, чтобы в первый раз выступить в роли танцовщика. Сильви Гиллем разучила драматический монолог, а Рассел Малифант впервые встретился на сцене с таким количеством реквизита, вовлеченного в действие.

«Мы взяли за основу историю кавалера Д’Эона. Он был секретным агентом короля Людовика XV, авантюрист, необыкновенная личность. Никто до сих пор не знает, был он мужчиной или женщиной. Нам же интересна двойственность его природы. Гиллем танцует женскую его ипостась, Малифант – мужскую. Мне досталось изображать Д’Эона в старости», – говорит Робер Лепаж.

 «Проект родился из восхищения, которое мы с Расселом всегда испытывали от спектаклей Робера. К тому же, нам обоим очень хотелось вырваться из привычного танцевального мира, выйти за рамки. "Эоннагата" для нас – как раз такая работа. Стиль работы Робера был для нас непривычен. Только к чему-нибудь приспособишься, он опять все меняет. Но потом мне стало страшно интересно, я втянулась», – признается Сильви Гиллем.

Все материалы темы "Х Чеховский фестиваль">>>