22.09.2014 | 15:49

Календарь. 22 сентября 2014 года

Англия. 1537 год. Сразу же после смерти своей третьей жены, Джейн Сеймур, король Генрих Восьмой озаботился поисками новой супруги.
Однако к этому времени трагические события, связанные с его предыдущими браками, стали достоянием всей Европы и никто из потенциальных невест не желал обрести сомнительное счастье стать супругой британского монарха.
Одна из них, принцесса Мария де Гиз, заявила в ответ на предложение Генриха, что хоть она и высокого роста, да только шея у неё коротка.
В итоге после долгих поисков была найдена приемлемая кандидатура в лице дочери герцога Иоганна Клевского – принцессы Анны, родившейся 22 сентября 1515 года.
48-летний король, заочно влюблённый в портрет невесты, написанный по его заказу придворным живописцем Гансом Гольбейном-младшим, был страшно разочарован, увидев принцессу в реальности.
Свадьба всё же состоялась, однако спустя год Генриху удалось добиться расторжения брака. Анна Клевская, получившая титул «любимой сестры короля» прожила долгую счастливую жизнь в Англии, пользуясь полной свободой, довольно редкой для женщин той эпохи. Она пережила своего супруга и двух его последующих жен, до самой смерти оставаясь одним из самых популярных членов британской королевской семьи.   
Анна Клевская 1515 - 1557

22 сентября 1601 года в Вальядолиде родилась инфанта Анна Мария – старшая дочь испанского короля Филиппа Третьего, вошедшая в историю под именем Анны Австрийской.
В 14-летнем возрасте она стала королевой Франции, выйдя замуж за юного Людовика Тринадцатого, но не была счастлива в браке. Своего первенца – будущего короля Людовика Четырнадцатого – она  родила только на 23-м году семейной жизни.
Её образ, воспетый в романах Александра Дюма, уже давно стал хрестоматийным. Знаменитый писатель изобразил Анну женщиной, у которой чувства всегда преобладали над разумом.
Однако современники отмечали утонченный ум, решительность и бескомпромиссность, благодаря которым королева сыграла незаурядную роль в политических событиях бурного 17-го столетия.
«Моя награда – не в моей короне», – эти слова на протяжении всей жизни были её девизом.
Анна Австрийская 1601 - 1666

«О юные и трогательные жертвы, которых Германия посылает в дань России, как некогда Греция посылала своих девушек на съедение Минотавру! Ваш жребий достоин слёз тех, кто вам завидует…»
Эти слова французского дипломата Шарля Массона как нельзя более подходят к трагической судьбе принцессы Юлианы Саксен-Кобургской – супруги цесаревича Константина Павловича, принявшей при переходе в православие имя великой княгини Анны Федоровны. Она родилась в этот день, 22 сентября 1781 года.
Анна Федоровна прожила в России всего 6 лет, вместившие в себя одиночество, страх перед свёкром, Павлом Первым, и жестокое обращение со стороны неуравновешенного супруга.
Покинув страну в 1801 году, она наотрез отказалась возвращаться в Россию и поселилась в Швейцарии, где и прожила оставшиеся 60 лет жизни.
«Соболезнования, должно быть, будут всеобщими, – писал после смерти великой княгини её племянник, великий князь Константин, – так как тётю необычайно любили и уважали, ведь она много занималась благотворительностью в пользу бесчисленных бедняков и неимущих».
Анна Федоровна 1781 - 1860