16.09.2014 | 10:50

Печать. 16 сентября 2014

Начался приём документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2014 год. Как пишут СМИ, их нужно предоставить не позднее 30 декабря текущего года. Также проходит приём заявок на соискание Премии президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества и Премии для молодых деятелей культуры. Срок – до 31 октября. Документы и прилагаемые к ним материалы должны быть направлены в Совет при президенте Российской Федерации, по адресу – город Москва, Старая площадь, дом 4. Другие темы печатных СМИ в обзоре «Новостей культуры». 

***
Театр имени Вахтангова открыл сезон премьерой — комедией Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке Владимира Мирзоева. На спектакле побывал рецензент «Коммерсанта». Предуведомляя премьеру, режиссер сделал важное замечание. Ставя Бомарше, Владимир Мирзоев настойчиво откидывал вторую, более известную часть названия великой комедии Бомарше — он делал спектакль не про женитьбу и не про Фигаро, а про безумный день – сообщает издание и продолжает: «...Владимир Мирзоев, не раз работавший в Вахтанговском театре, не из тех режиссеров, кто заботится о достоверности сценического мира. Он как раз мастер причудливых головоломок и парадоксальных ходов, у него на сцене всегда творится некое сумасшествие, но обычно оно так устроено, что понимаешь: режиссер выворачивает мир наизнанку со знанием дела. Может, морочит нас, но, может быть, заглядывает за страшный край, одному ему и видный...»

***
В Самарском областном художественном музее открылась выставка Ильи Репина — впервые в истории города. Это, как отмечает «Новая газета», очень правильная выставка — ведь Репин обожал Волгу, подолгу жил в деревне Ширяево. «Бурлаков…» своих писал там. Илья Ефимович каждую картину сочинял подолгу. Тех самых «Бурлаков на Волге» писал около пяти лет. Со своим любимым персонажем, бурлаком Каниным, художник познакомился в Ширяеве. «Канин напоминал ему античного философа и был по-настоящему красив», – пишет газета. И приводит слова директора художественного музея Галины Рябчук: «... Год назад мы выступили с инициативой проведения первой в истории Самарской губернии выставки Ильи Репина в честь 170-летия со дня рождения художника в 2014 году. При поддержке министерства культуры Самарской области эта уникальная выставка стала возможной...».

***

В столичном Музее современной истории открылась выставка победителей национальной премии «Лучший фотограф», учрежденной в 2009 году. Отбор конкурсантов проходил с февраля по июнь 2014 года: на конкурс было прислано около 145 тысяч снимков. Участникам предлагалось представить фотоработы в 14 номинациях, включая анималистику, мобилографию, абстрактную, ню и фэшн-фотографию. Как сообщают «Известия», «... большинство из работ поделены также на профессиональную и любительскую категории. Однако отличить их друг от друга практически невозможно...» Лучшим фотографом в этом году назван Влад Сохин с серией «Детское рабство в Гаити». 

Новости культуры